当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

江门市局开展贸易专业超规模企业核实工作

  目前,第四次全国经济普查工作已经进入收尾阶段。为确保统计源头数据真实性,及时对普查数据查缺补漏,5月30日,江门市统计局党组成员、副局长方金旺带队开展贸易专业超亿元企业现场核实工作。

  方金旺一行实地走访了广东新联动移动通信有限公司、江门市乐尚进出口有限公司、蓬江区直达贸易有限公司等9家企业,以座谈会的形式与企业负责人、财务会计等相关人员进行了交流与讨论,详细了解企业成立时间、经营产品、用工情况及中美贸易战对企业的影响,认真查看企业提供的营业执照、利润表、资产负债表、纳税申报表等材料,重点核实企业的营业收入、营业利润、应付职工薪酬等主要经济指标和行业代码划分、价值量指标计量单位、数据归集口径等内容。

  检查中,方金旺强调要进一步加强组织领导,保持上下沟通顺畅、左右联系密切,确保上级的指示精神、工作要求不折不扣及时传达到位、落实到底。

  一是要以经济普查为线索,确定核查单位。按照国家统计局和省统计局要求,结合现有普查单位库全面核查非一套表超规模以上商贸企业,确定营业收入超规模的企业名单,明确核查范围。二是要建立联络渠道,时刻掌握企业动态。通过实地走访,与企业建立日常的联络渠道,为及时将到达规模标准的企业纳入一套表调查打好基础。三是要强化业务指导,确保经普工作见成效。对核查出来的企业错录、指标理解存在偏差等问题要加强指导并立即纠正,确保非一套表单位填报正确,对达规的企业按规定在年度一套表中纳入一套表基本单位名录库中。







 

相关链接: