当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

肇庆市局调研四会市农业“三新”发展情况

  7月31日,为全面摸清全市农业新产业、新业态、新商业模式发展情况及农业“三新”的发展现状、特点、类型和发展模式,肇庆市统计局局长林永红带队到四会市开展农业“三新”发展情况调研。

  林永红一行先后到四会市石狗镇肇庆万绿兴花卉种植有限公司、肇庆市雅兰芳农业科技有限公司、江谷镇逸丰葡萄种植专业合作社、飞达澳洲淡水龙虾养殖家庭农场调研,详细了解特色农业企业生产经营、加工、销售及统计数据报送等情况,并与企业负责人就特色农产品生产经营情况、带动农户数量和农民增收情况,以及发展存在的风险、需要地方政府支持的事项等进行了交流。

  林永红充分肯定了特色农业企业在经济下行压力较大的情况下为地方经济发展、带动农民脱贫致富作出的贡献,希望企业继续加大投入,提高市场竞争力,为地方经济社会发展做出更大的贡献。一是地方政府相关部门要着力解决农业企业用工困难问题。加强对农民进行农业专业技术知识教育和培训,提高农业从业人员的业务素质,为涉农企业发展壮大解决用工难问题,推进农业加快发展。二是企业要如实申报统计数据,不必担心报送数据会作为其他用途。三是政府统计机构要加强统计业务指导,要统全统齐数据,特别是企业线上线下销售情况,做到应统尽统、不虚不重不漏。四是尽快组织开展特色农产品价格调查,合理评估特色农产品价格,按程序报批,以便更准确地反映地方农业经济发展情况。

  调研期间,调研组还分别与四会市石狗镇、江谷镇主要负责人座谈推动做好基层统计工作。

  市统计局副调研员林自强、农村科负责人,四会市有关单位人员参加了调研。







 

相关链接: