当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

茂名局召开部门联合会议 提出“五提高”推进三季度农业统计工作

  8月6日,茂名市统计局联合市农业农村局、国家统计局茂名调查队在市统计局会议室召开三季度农业统计工作会议。市统计局党组成员、副调研员邓飞武主持会议并就如何做好第三季度农业统计工作提出“五提高”要求。市农业农村局纪检组长谈华照,国家统计局茂名调查队纪检组长罗肖芳及相关业务人员参加会议。

  一是提高政治站位。党的十八大以来,习近平总书记对统计工作作出了一系列重要指示批示,党的十九大报告明确要求,今年下半年在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。作为农业统计工作者,要认真学习贯彻习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高理论水平和政治站位,通过主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二是提高“两防”意识。数据不真实就是最大的腐败。农业统计工作者要全面贯彻落实省统计局《关于全面深入推进“两防”工作的通知》和《关于开展“两防”统计专项“双随机”执法检查的通知》,充分认识全面深入开展“两防”工作的必要性和紧迫性,持续深入开展“两防”工作,严格执行《茂名市全面深入推进“两防”工作方案》,确保“两防”工作取得实效。

  三是提高业务水平。茂名市是农业大市,农业统计工作者要认真研究农业统计工作的瓶颈是什么,深入分析影响农业统计数据质量的因素是什么,查找工作不足。统计从业人员要熟悉统计业务,不断增强提高统计业务水平,各部门要加大对统计业务人员的培训工作,让统计人员既要熟知统计数据的来源,又能解析清楚数据含义和它们之间的联系。

  四是提高服务本领。农业统计工作者要牢牢树立“为数据需求者服务”的理念,坚持统计改革创新,实事求是统准统全统计数据,为各级党政部门和社会公众提供真实、准确、及时的统计数据资料,为统计事业添砖加瓦,为广大农民谋幸福,为全市经济发展补短板,为乡村振兴作贡献。

  五是提高协调能力。各有关单位和部门,要认真落实省统计局《关于加强部门统计工作提高统计数据质量的意见》,做到明确部门分工,强化基础数据来源管理,严格审核评估,确保部门统计数据的准确性;推行全行业统计,确保部门统计数据的完整性;开展数据分析,提升对部门统计数据的监测水平;加强组织领导,提升对部门统计的监督管理水平。







 

相关链接: