当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

深圳市两部门探索生态系统生产总值(GEP)核算工作

  8月2日下午,深圳市统计局局长王虎善会见来访的深圳市生态环境局副局长张亚立一行,听取中科院生态环境研究中心、市环科院生态所关于深圳市生态系统生产总值(GEP)研究进展的详细汇报,座谈交流GEP核算工作。

  王虎善充分肯定了市生态环境局认真、严谨的工作作风,表示探索实施生态系统生产总值核算,对深圳高质量发展,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例具有重要意义。王虎善对合作提出了四点要求:一是落实市委文件要求,根据工作时间表推进相关工作,及时上报阶段性成果;二是针对GEP核算方面的全国普遍问题和深圳特殊问题做深入研究;三是及时跟踪国家标准动向,与国家标准保持一致,探索在深圳开展国家标准试点工作,发挥深圳先行示范作用;四是建议到其他开展GEP核算的城市,如浙江省丽水市、江西省抚州市学习调研,借鉴先进经验。

  王虎善表示市统计局一定与市生态环境局密切合作,毫无保留提供数据支持,指定业务人员深入学习,定期与市生态环境局进行研讨交流,争取年底形成共同研究成果上报深圳市委、市政府。

  张亚立表示,国家和省市高度重视生态系统生产总值核算。建立生态系统核算体系,体现生态系统服务价值,提出可复制可推广的深圳经验,促进GEP、GDP双提升意义重大。市生态环境局希望能获得市统计局数据支持和理论指导,借鉴GDP核算经验开展GEP核算、分析和应用工作。

  市统计局副巡视员戴建平和相关业务处室负责人及业务人员参加了座谈。







 

相关链接: