当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

惠州市局开展2019年“两防”统计专项“双随机”执法检查工作

  为夯实防范和惩治“统计造假、弄虚作假”责任,及时发现、查处各类统计违纪违法行为,根据省统计局《关于开展“两防”统计专项“双随机”执法检查的通知》要求,结合工作安排,8月28-30日,惠州市统计局开展“防止统计弄虚作假、少报漏报”为主题的专项“双随机”执法检查。

  市统计局党组高度重视此次执法检查工作,根据《惠州市统计局统计执法“双随机”抽查规则(试行)》审定了检查工作方案,在局纪检专员的见证下通过EXCEL随机抽样功能抽取检查县(区)、镇(街)、企业和执法人员,确保了此次专项执法检查工作公平公开公正。

  随机抽取的12名执法骨干组成两个工作组,分赴惠阳区、龙门县的5个镇(街),对随机抽取的52家企业(项目)依法依规开展统计执法检查。通过听取街道(镇)工作汇报,查阅相关资料的方式,认真检查了统计调查对象是否真实准确完整及时报送统计数据、是否存在干预统计调查单位真实独立报送统计资料行为的情况。

  检查结束后,检查组及时汇总检查结果,深入分析影响统计数据质量的薄弱环节,认真梳理总结检查工作,并按照“双随机一公开”的要求,对检查单位情况向社会进行了公示,对疑似统计违法行为作进一步调查。

  通过执法检查,有力提升了执法监督检查工作规范化水平,优化了统计法治环境,进一步提升统计源头数据质量。







 

相关链接: