当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

广州市天河区举办领导干部《统计法》专题培训班

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,进一步加强全区领导干部法治专题培训工作,提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力,10月25日上午,广州市天河区举办领导干部《统计法》专题培训班。天河区委常委、宣传部部长、区委全面依法治区委员会守法普法协调小组组长陈晓晖主持培训班。天河区近400名副处级以上领导干部参加培训。

  陈晓晖在讲话中强调,领导干部要把自觉增强法治素养作为学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神的重要内容,作为深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的具体举措。中央要求把《统计法》纳入各级领导干部教育培训的必修课,组织《统计法》专题培训,既是落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神以及中央有关文件的具体行动,也是强化领导干部法治意识、提升统计工作领导能力水平的重要途径。全区领导干部要持续深入不断强化对《统计法》的学习。

  培训班邀请了广州市统计局一级调研员王清平对《统计法》及相关法律法规进行讲授解读。王清平从统一统计、科学统计、独立统计、诚信统计、法治统计五个方面,介绍了统计工作的主要内容,详细阐释中央重要统计文件和统计法等法律法规的具体要求,特别是结合众多案例,以“以案释法”的形式,深刻分析了触犯统计法律红线,违反统计法纪的责任和后果,对引导领导干部带头学法、尊法、守法、用法,坚持依法统计,用法治思维和法治方式解决统计工作问题具有重要意义。

  举办此次领导干部《统计法》专题培训,抓住了领导干部这个“关键少数”,旨在推动领导干部发挥好“头雁”效应,坚决把依法治国、依规治党、依法治统的要求落到实处。







 

相关链接: