当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

众志成城抗疫情 立足职能贡献统计力量——江门市局多措并举打好疫情防控阻击战

  自新冠肺炎疫情发生以来,江门市统计局积极响应市委、市政府号召,全体干部职工从春节开始取消休假,迅速转入“战时状态”,主动担当作为,选派党员赴一线支援疫情防控工作,并立足统计职能,做好经济运行监测预警,为打赢全市疫情防控阻击战贡献统计力量。

  一、加强组织领导,强化内部管理。局党组第一时间成立疫情防控工作领导小组,统筹部署各项疫情防控工作。印发多个文件通知,加强人员进出管理,做好办公场所的防控消毒工作。通过局网站、微信、微博、今日头条、悬挂横幅等渠道,全方位、多层次宣传疫情防控最新进展和科普知识,提升干部群众防范意识和能力。及时关注疫情舆论,要求全局人员不得在网上传播不实信息,对身边亲友开展正面宣传,引导社会群众不信谣、不传谣。

  二、抽调精兵,走进防疫一线。在全局发出《关于支援疫情防控一线的倡议书》,号召全体人员,特别是广大党员干部发扬不畏艰险、无私奉献精神,积极支援疫情防控第一线工作。党员干部积极响应,纷纷主动请缨。2月12日开始,组织多名党员干部分批到结对社区协助做好防控宣传、登记排查等疫情防控任务和到市(区)高速公路出入口协助交通、卫健等部门对每一辆进入的车辆进行人员体温检测和必要信息登记。各市(区)统计局也抽调了54名精干力量投入到防控第一线工作,展现了“同心协力、众志成城”的统计干部良好形象。

  三、群防群治控疫情,第一书记当尖兵。面对当前严峻的疫情形势,督促指导局驻村第一书记严格按照要求,扎实做好帮扶村疫情防控各项工作,并协助购置防护用品。局驻村第一书记主动放弃春节假期,返回驻村——台山市三合镇温泉村,团结带领温泉村干部群众开展防控工作,坚守岗位、同舟共济。组建疫情防控工作队,全面开展摸底排查,共设卡15处,每天检查超过1000人次。抓好宣传劝导,共派发宣传资料2200多份,张贴超过300张,做到51个村民小组宣传全覆盖。加强重点人员监管,对从湖北省返回的人员,叮嘱其做好居家隔离,并通过三合医院进行体温监测并取样送审化验,同时安排人员专门跟踪,每天了解健康情况,送上问候、消除其顾虑和恐慌。

  四、发挥专长,做好统计服务。在做好防控工作的前提下,抓好各项统计工作,做到疫情防控与业务工作“两手抓、两不误”。一是根据疫情发展的新形势,做好工作预案,扎实推进各项统计工作,尽量降低疫情对工作的影响,确保统计工作不断、数据生产不断,确保统计数据质量。二是组织开展“四上”企业填报《关于当前企业生产经营情况的调查问卷》,及时了解企业复工复产情况及疫情对企业生产经营影响。三是加强分析研判,及早监测分析疫情对全市经济形势的影响。2月初上报了《江门市部分主要经济指标2020年一季度走势研判》,对企业复工、复产,各行业运营等情况进行预估和研判,并提出工作建议,确保特殊时期持续为全市经济社会发展提供统计服务、为市领导决策提供科学参考。






 

相关链接: