当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

广州市天河区全力推进七人普前期工作

  为确保广州市天河区第七次全国人口普查稳步有序、顺利开展,区人普办、区统计局坚持高位统筹、主动作为、超前谋划,全力推进区七人普前期工作。

  一是深入开展部署动员。2月23日,代区长谭明鹤主持召开天河区统计工作暨七人普动员大会,及时统一思想、提高认识,对七人普各项准备工作进行安排部署,对全区各级各部门全力抓好七人普工作提出明确要求。常务副区长龚伟河多次在会议上强调七人普的重要性,要求各部门、街道全力推进普查工作。

  二是组建各级普查机构。2月28日,天河区成立由谭明鹤任组长的区七人普领导小组;截至3月31日,在时间节点之前,全区21条街道全部完成普查机构和办公室的组建,220个居委全部完成普查小组的设立。天河区人普办下设业务指导组、综合协调组、数据处理组等7个工作组,明确分工,高效协同。

  三是落实经费设备保障。自七人普准备工作开展以来,积极谋划,科学合理测算人口普查工作量和经费需求,多次与天河区财局、预算论证专家等多方沟通,实事求是地编制普查经费预算。目前,2020年人口普查相关经费预算落实到位,普查设备购置计划制定完善。

  四是营造普查良好氛围。在天河区政府信息网开设人口普查专栏内网,涵盖工作动态、普查宣传、文件通知、方案制度、“两员”验证、网页链接、联系电话等栏目。进一步加强人口普查宣传动员,提高普查工作效率,促进信息交流传递。

  五是强化业务培训指导。普查工作以数据质量为重点,业务工作是核心,为强化对各街道的业务指导,区统计局根据工作进度安排,先后4次有针对性地组织召开七人普相关培训,重点围绕人口普查方案、人口普查区域划分、地址编码和绘图、行政资料整理、普查比对复查等内容进行学习交流,提高业务工作能力。

  六是广泛开展调研座谈。为确保人口普查街道部门协同、实现数据准确,区统计局先后与天园街、区委政法委(来穗人员服务管理局)、政务服务数据管理局、区公安分局等部门和街道进行调研、座谈,了解街道和部门现有系统及人口行政记录情况等,深入对接人口普查工作;与广州联通公司进行沟通交流,积极探索信息化手段在人口普查工作中的作用;深入街道、社区广泛收集基层统计人员对普查工作的建设性意见。

  目前,全区七人普工作正按普查方案、时间节点扎实、有序、高效推进中。




分享:



 

相关链接: