当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

郁南县局扎实推进“六保”任务 助推经济平稳运行

  自新冠肺炎疫情发生以来,郁南县统计局在县委、县政府的正确指导下,全力做好疫情防控工作的同时,积极发挥统计职能作用,围绕做好“六稳”“六保”工作,密切监测疫情对当前经济运行情况的影响,以“为数据需求者服务”为导向深入调研,加大对企业复工复产、用工保障等政策举措效果和居民收入等的统计调查监测,为县委、县政府宏观调控和科学决策提供及时、准确的统计服务。

  一、全力强化统计调查监测,切实履行职能职责。县统计局以地区生产总值、固定资产投资、规上工业增加值、社会消费品零售总额、城乡居民人均可支配收入等指标监测为重点,针对中央、省、市、县陆续出台的“六稳”政策措施,及时监测预警,建立常规化调研制度,以局长黄冰林为组长,分两组对全县130家“五上”企业、38个500万以上固定资产投资项目进行全方位深度“体检”,目前已完成50%的调研任务,完成调查问卷200多份,充分了解疫情期间企业的生产经营情况和投资项目额推进情况。同时选派专业科、投资科等3名业务骨干参与工业、投资和消费专班等工作,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务当好“服务员”。在每月初数据上报期间,对企业、项目单位联网直报数据实现“日报告”制度,实时监测,聚焦企业复工复产,对数据波动较大的企业及时开展核实查询,每月查询量均在调查单位的50%以上,确保统计指标数据的相互匹配衔接性,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供坚实统计支撑。每月中旬召开经济运行分析会,加强重点行业企业的监测分析和难点热点问题的研判。

  二、全心提升统计服务水平,提振经济发展信心。县统计局以优化统计服务为目标,在统计进度分析、预警分析和课题研究上狠下功夫,提升能力,为县委、县政府掌握全县经济运行状况提供数据支撑和优质的统计服务。今年以来,县统计局共撰写分析材料40余篇,出版郁南县宏观经济监测月报、季度分析报告、第四次全国经济普查公报、郁南县国民经济和社会发展统计资料使用手册共6份,调整完善数据服务内容,加大统计数据发布解读力度,实事求是反映经济社会发展状况,正确引导社会预期,为全县经济高质量发展提供统计力量。

  三、全面加强升规入统工作,助力企业提质增效。今年以来,县统计局以第四次全国经济普查的数据库为依托,加强对全县企业数据核实工作,严格核实产业单位统一社会信用代码、营业收入、税收等关键数据,共核实产业单位及法人企业4000条,且充分利用四经普成果,动态监测非一套表超规模企业情况,积极动员个体户转企业和“五下”企业升规入统,不断增强“五上”企业的发展后劲。截止2020年6月15日,郁南县新增入统“五上”企业5家,500万以上投资项目4个。

  二季度以来,随着统筹推进疫情防控和经济社会发展成效显现,生产需求持续改善,积极因素累积增多,郁南县主要指标与一季度相比明显改善。但当前世界经济贸易增长放缓,动荡源和风险点增多,国内结构性体制性周期性问题交织,疫情反扑,经济下行压力依然较大。下阶段,县统计局将继续做好统计调查监测、统计服务、升规入统等相关工作,为统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全面做好“六稳”工作,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供优质统计服务保障。




分享:



 

相关链接: