当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

珠海市两部门共同开展邮政快递行业企业培训

  为进一步提高邮政行业统计从业人员专业能力和履职尽责能力,全面规范行业统计工作,夯实统计数据质量,提升统计服务水平,7月22日,珠海市邮政管理局举办全市邮政快递行业安全发展暨统计培训会。市统计局选派业务骨干到会组织培训,做好行业统计指导工作。

  培训主要围绕四个方面进行:一是全面系统讲解了做好邮政统计工作的重要意义,就是为邮政部门的经营管理服务,满足企业经营的需求,为企业决策层提供科学决策的统计分析资料。二是对调查制度修订内容进行了说明,要求企业统计人员认真学习报表制度内容,进一步掌握统计指标的指标解释、统计口径、勾稽关系和审核方法,对于变动内容学懂学透,做到一清二楚。三是对强化数据质量管理提出了具体方法。要求统计人员牢固树立责任意识,按照国家有关规定设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。四是详细解读了统计法重点法条,并对统计法中有关统计人员的具体要求进行了重点说明。

  会议强调,各企业要高度重视统计工作,夯实统计基础,提高数据质量,严格按照统计法报送数据,确保行业统计工作科学、有效开展,充分发挥统计的信息、咨询和监督三大职能,为政府部门宏观管理和决策服务提供优质的统计保障。




分享:



 

相关链接: