当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

肇庆市正式启动七人普综合试点工作

  7月20日,肇庆市第七次全国人口普查综合试点动员暨业务培训会在德庆县举行。市七人普领导小组副组长、市统计局局长林永红出席会议并宣布市七人普综合试点正式启动。德庆县副县长吴跃致辞。

  林永红对德庆县人普办在做好疫情防控的同时周密部署综合试点准备工作予以充分肯定,并强调了综合试点工作的重要性和必要性,他要求:一是切实加强组织领导。市、县两级人普办要成立综合试点工作机构,具体负责试点的组织指导及实施,各级人普机构要做好组织协调和督促指导工作。二是严格执行试点方案。综合试点方案是开展试点的行为规范和基本遵循,不得随意变更改动,不得走样变味,确保试点工作取得实效。三是坚持依法普查。各级普查机构和普查工作人员,要坚决执行《统计法》《统计法实施条例》《全国人口普查条例》的有关规定,严格履行保密义务,在试点中取得的公民个人信息,严禁向任何非人口普查机构(单位)和个人泄露。四是加强普查宣传动员。要根据七人普综合试点宣传活动安排,采取多种形式,运用多种手段,广泛宣传普查试点的意义和要求。

  吴跃在致辞中表示,要把试点建成示范点,坚持目标导向、效果导向,把握标准,突出重点,真抓实干、攻坚克难,确保综合试点各项工作不折不扣落实到位,力争高质量高效率完成普查各项工作任务。

  会上,试点区域普查员代表进行了庄严宣誓,承诺尽职尽责,依法开展普查工作,坚持实事求是,绝不弄虚作假,努力完成七人普登记任务。

  动员会结束后,随即开展综合试点业务培训。市人普办业务组、数据处理组业务骨干分别就本次试点工作的具体部署情况进行通报,明确下阶段各项普查阶段性工作推进的相关要求,并就人口普查方案、工作细则、入户技巧、管理平台系统操作、企业微信端操作、普查短表、长表的填写等内容进行了讲解。

  在入户登记环节,市、县普查指导员和普查员分二十组进入德庆县新圩镇第七片区及二十二片区的一小部分试点区域进行入户登记。试点采用全面调查的方法,电子化的方式,以户为单位进行登记,入户询问并当场填报,按照四种试点调查模式,分别登记相关信息。每一小组分别使用多种模式登记,组员均安排体验登记过程,专人记录登记过程中存在的各类问题,由各小组长整理汇总至市人普办,作为下阶段人口普查试点工作总结及工作改进的重要参考。

  通过此次试点培训,各县(市、区)对普查方案有了更深刻的理解,对操作流程有了更清晰的认识,积累了相关工作经验,达到了预期效果,为下一步全市正式普查登记打下了良好基础。

  各县(市、区)人普办业务骨干,乡(镇、街)业务骨干,试点区域入户普查指导员及普查员,市人普办全体人员共230人参加了活动。




分享:



 

相关链接: