当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

潮州市七人普市级综合试点工作体现出“三个精”特点

  7月22日,潮州市第七次全国人口普查市级综合试点入户登记动员会议暨现场观摩活动在饶平县黄冈镇河南社区举行。这标志着潮州市七人普综合试点全面进入入户登记阶段。市七人普领导小组副组长、市统计局局长苏文湘,市人普办主任、市统计局总统计师李清森出席会议并现场观摩普查员入户登记过程。

  苏文湘走进社区进行入户登记,现场观摩普查员入户登记过程,悉心指导调查户进行短表登记,细心解答调查户所提出的疑问,并就如何进一步做好入户登记工作提出指导性意见建议。

  现场观摩活动结束后,苏文湘认为,本次综合试点体现了潮州普查工作“三个精”的特点:一是精心组织。试点区域从人口数量、户籍结构和人口流动等方面都极具代表性,试点工作从动员部署、组织协调、责任分工、疫情防控等环节都有条不紊进行。二是精兵强将。这次市、县(区)两级试点同步开展,市人普办坚持“一盘棋”思想,对市、县(区)、全部试点镇(街)及村(居)业务骨干进行统一培训,选调了经验丰富的村干部搭配年富力强的普查员,通过试点的锻炼,打造出一支素质高、业务精、环境熟、电脑通的普查队伍。三是精益求精。普查员严格按照方案和工作要求进行入户登记,认真执行实施细则和操作规程,规范使用PAD录入普查表,细心审核数据,对不清楚的信息刨根问底,确保试点工作严肃性、标准一致性和数据准确性。

  市、县、镇、村四级普查机构近百名业务骨干分组深入河南社区调查户家中开展现场登记工作,观摩普查员入户登记全过程,学习入户询问技巧,了解入户过程中可能出现的困难和问题,积累解决问题的办法,现场交流入户经验,检验组织实施中的关键节点和薄弱环节,探索可复制、易推广的做法,扎实改进工作细节,不断提高数据质量,为顺利推进下一阶段人普工作奠定坚实基础。

  此次观摩活动具有很强的针对性,对全市人口普查工作起到了良好的示范和促进作用,进一步提升了各级普查工作人员的业务水平和实际应对处置疑难复杂问题的能力,为11月份正式普查登记积累了宝贵经验。




分享:



 

相关链接: