当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

广州市局迅速行动 研究贯彻书记专题会关于能源消费统计要求

  2020年,面对新冠疫情对我国经济带来的冲击和前所未有的影响,党中央在“六稳”的基础上提出“六保”,将“保粮食能源安全”列入到“六保”中,广州市委、市政府主要领导对“保粮食能源安全”工作十分重视,日前专门召开书记专题会,就能源消费及管理有关工作进行了研究。

  为认真贯彻落实书记专题会的要求,7月24日,广州市统计局召开局务会议传达学习书记专题会精神,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把绿色发展理念贯穿生产生活各方面各环节,认真落实中央及省关于能源工作部署要求,进一步优化能源结构、产业结构,加大能源技术创新力度,提升能源管理科学化、智能化水平,不断提高能源利用效率效能,为广州高质量发展提供有力支撑。

  会议提出了下阶段重点工作:一是做好能源资源节约行动方案和重点耗能企业的统计监测,认真梳理符合条件的重点能源监测工业和非工业企业名单提供给发改、工信等部门,并在日常工作中加强对企业数据的审核和统计监测;二是配合做好产业结构调整对能源消费影响分析,认真分析和研究产业结构调整对能源消费的影响,为市制定产业结构调整和行业发展规划提出意见和建议;三是加强对能源消费“双控”指标的核算与监测,密切关注与能耗核算关联指标的变动情况及影响,特别是要做好今年受疫情影响地区生产总值增速的变化对能源消费“双控”指标完成情况的分析研究。

  会上,局长赖志鸿提出了三点要求:一是牢固树立能源安全意识,认真落实中央、省、市关于能源工作部署要求;二是要加强对能源消费“双控”指标的监测预警工作,加强与省统计局的沟通与汇报;三是要积极主动配合做好全市新一轮的节能节水节电等工作。

  市统计局领导及相关处室负责人参加了会议。




分享:



 

相关链接: