当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

中山市实战演练人口普查入户登记

  7月22日上午,中山市第七次全国人口普查领导小组办公室全体人员、24个镇区人普办主任和普查骨干100多名,实战演练入户普查登记。

  各镇区普查骨干与西区后山社区试点普查员搭配,分成24个工作组,分别入户试点区域不同的普查小区。他们穿上统一的普查员服装,佩戴证件,严格按照入户要求,戴好口罩,服从小区防疫工作管理,自觉接受保安测温,敲开住户家的门,亮明身份,说明来意,登录程序,仔细填写完成每一页普查表。

  下午,召开市七人普综合试点工作交流讨论会。市七人普领导小组副组长、办公室主任、市统计局局长黄健华,市人普办常务副主任、市统计局党组副书记孙志宏出席讨论会。各镇区人普办主任、普查骨干参加交流讨论。

  黄健华在会上指出,试点入户登记工作是在疫情防控常态化和酷暑天气环境下进行,试点普查员严守各项纪律,走街串巷上门登记,现场体验了普查入户登记的全过程,也发现了一些好的做法和需解决的问题,需要进行全面总结分析。

  黄健华强调,全市人口普查工作即将进入更为全面紧张的地图标绘、普查员选聘、普查摸底等准备阶段,市、镇两级普查机构和普查人员必须坚持树立“三个意识”,做到“三个准确把握”和“三个加强”,即要树立高度的政治意识、担当意识、风险意识;准确把握七人普的重要意义、新变化和普查原则;加强部门协同、普查宣传和普查员培训,全力做好市七人普工作。

  会上,各个镇区代表进行了交流发言,讲述入户过程各种情况记录,提出问题和建议,分享了体会和收获。

  据悉,为提高“两员”入户登记的能力水平,7月21日,市人普办在西区后山社区举办七人普综合试点工作培训会,分别对综合试点组织实施、普查方案、入户技巧、普查摸底、普查登记、普查表填写说明及指标解释、普查数据采集程序、自主填报程序操作等作了细致的讲解培训。




分享:



 

相关链接: