当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

潮州市局召开规上服务业统计业务培训会

  9月3日,潮州市统计局召开规模以上服务业统计业务培训会,分析今年以来规上服务业数据,布置下一阶段工作任务,研究讨论建立规上服务业单位储备库具体事项。市统计局三级调研员、副局长蔡绮丽参加会议并讲话。

  蔡绮丽对做好服务业统计工作提出了三点意见:一是充分认识服务业统计工作的重要性。各县(区)要站在加快转变经济发展方式、服务社会科学发展的高度,增强责任感和使命感,把服务业统计工作作为一项重要任务抓实抓好,进一步统一思想,切实做好服务业统计的组织领导,抓好监督检查,确保工作落实,不断提高服务业统计能力和统计数据质量。二是扎实完成2020年规上服务业统计调查任务。2019年年报调整规上服务业统计口径,2020年新冠肺炎疫情对服务业造成较大的冲击,这给服务业统计工作增加了不小的难度。各县(区)要鼓足干劲,攻坚克难,理清工作思路,明确工作重点,规范工作流程,有序有力推进服务业统计工作。积极主动学习,提高业务能力,不断提高基层专业人员统计工作水平。严格数据审核,了解数据波动原因,确保数据质量。加强数据评估,关注重点企业发展态势,做好规上服务业发展的分析与研判。三是多措并举建立规上服务业单位储备库。完善规上服务业单位名录库是做好规上服务业统计的基础。各县(区)要本着“实事求是,应统尽统,不重不漏”的原则,建立规上服务业单位动态储备库,为升规纳统工作做好充分准备。部门协作、收集名单。加强与税务、电力、工商等行业主管部门交流沟通,及时将成长性较好的服务业单位纳入储备库。县乡联动、了解实情。加强调研,认真开展单位摸查工作,提前做好相应备案登记。动态监测、及时纳统。对储备库进行跟踪管理,动态监测,认真收集、严格审核、及时上报申报规上企业需要的资料,提高纳统实效。

  会议分析了1-7月规上服务业数据基本情况、核算指标情况,布置了下一阶段月度调查和调研任务,加强了规上服务业单位名录库管理工作;围绕建立规上服务业单位储备库具体事项、备选单位展开了热烈的讨论。

  各县(区)分管领导、服务业统计业务骨干,市统计局服务业统计业务骨干参加了培训。




分享:



 

相关链接: