当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

肇庆市局深入高要区金利镇调研指导统计工作

  9月7日,肇庆市统计局局长林永红带队到高要区金利镇调研指导统计工作。

  调研组首先来到太尔胶粘剂(广东)有限公司进行实地调研。公司主要负责人简要介绍了企业克服困难,在新冠肺炎疫情初期迅速组织复工复产,为武汉建设应急医疗设施提供高品质胶粘剂的情况,以及企业近期生产恢复情况、未来发展设想等。林永红对公司迅速组织复工复产、积极参与抗疫工作、积极扩大生产推动金利镇乃至高要区的工业经济加快发展等给予了充分肯定,同时要求企业依法依规做好统计工作,不断完善统计台账和出入库凭证,切实做到数出有源、有据可查。

  随后,调研组在金利镇人民政府,与当地党委、政府主要负责人就统计工作进行了座谈,听取了金利镇社会经济发展、人口普查推进和其他统计工作的情况介绍。林永红充分肯定高要区和金利镇在统筹做好疫情防控和经济社会发展、扎实推进人口普查等重点工作取得的成效,并强调:一是加强学习,提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神、中央关于统计工作的各项文件精神,牢固树立正确的政绩观,以高质量统计服务经济社会高质量发展。二是依法依规做好统计工作,客观反映社会经济发展情况。数据质量是统计的生命线,要严把数据质量关,确保源头数据真实准确,应统尽统,统计数据必须经得起检验。围绕季度GDP核算方案涉及的36项指标逐一分析,加大经济工作的针对性。区、镇各行业主管部门要加强协作,共同抓好“四上”企业的达标入库、日常统计工作和“四下”企业的抽样调查工作。三是扎实推进人口普查工作。要把握各环节工作重点和时间节点,有序推进,确保普查数据质量。四是加强统计工作领导,落实工作责任。要进一步加强统计基层基础建设,加强县级统计机构建设,充实乡镇统计工作力量,提高部门统计规范化水平。要进一步加强统计工作组织领导,健全责任机制,强化统计能力,落实人员和经费保障,确保各项统计工作顺利开展。

  高要区委副书记、金利镇委书记,金利镇镇长,区统计局局长,市统计局相关人员等参加了座谈或调研。




分享:



 

相关链接: