当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

茂名市人普办要求“八个坚决”做好近期七人普工作

  9月11日,茂名市第七次全国人口普查领导小组办公室召开全市人口普查工作会议,传达贯彻全省人普办主任会议精神,进一步安排部署下阶段人口普查工作。市七人普领导小组副组长、市统计局局长胡汉顺主持会议,市人普办主任、市统计局党组成员、三级调研员邓飞武对近期人口普查工作作部署。

  会议指出,国务院、省人普办相继召开的人普办主任会议,是人口普查工作进入关键时期召开的一次重要会议,对人口普查下一阶段工作开展具有很强的指导性,人口普查工作重点更突出、工作方向更明确,各地要认真抓好会议精神的学习贯彻落实。

  邓飞武就如何做好下阶段人口普查工作,要求做到“八个坚决”:一是坚决贯彻落实国务院、省、市领导指示和这次省人普办主任会议精神。特别是韩正副总理对七人普工作的重要指示,马兴瑞省长、林克庆常务副省长对全省人普工作的指示,袁古洁市长对全市人普工作的“五要”要求,以及8月31日国务院人普办主任会议精神和这次全省人普办主任会议精神,各级人口普查机构要认真学习领会,贯彻落实。二是坚决按照普查方案与工作细则开展工作。普查方案和工作细则对普查各项工作都作了严格规范和要求,具有法定的效力,各级普查机构必须严格按照普查方案与工作细则开展工作,确保落实普查方案和工作细则不走样、不变形。三是坚决做好宣传月启动仪式和期间的宣传工作。市统计局将联合茂南区统计局于9月20日开展第十一届“中国统计开放日”暨茂名市七人普宣传月启动仪式活动,以“大国点名没你不行”为主题,向社会各界介绍和宣传人口普查。各地也要结合实际认真开展有本地特色的统计开放日活动。10月是普查宣传月,各地要采取多种形式开展广泛的宣传活动,真正使“七人普,普幸福”家喻户晓、人人皆知。四是坚决落实做好有关成员单位和部门协调会确定事项。9月4日,市人普办召开了全市人口普查有关成员单位会议,会上就行政资料整理和普查宣传工作与宣传部、网信办、公安、卫健、教育、民政、人社、住建、市监、文广电旅体等部门协商确定了一些具体事项,各级人普办相关负责人员要跟踪好、落实好。五是坚决落实经费保障和物料保障。各级人普办协调精准落实好“两员”补助经费,抓紧落实普查物资准备和发放工作。六是坚决做好“两员”培训。各地要在9月25日前完成“两员”第一轮培训工作,9月26-30日查漏补缺、强化培训,培训一定要做到不漏一人、不留死角,精准和全覆盖,培训不合格不上岗。七是坚决做到依法依规开展普查。普查要以数据质量为中心,必须始终坚持依法普查,确保普查数据可核查、可追溯。八是坚决压实责任,持续强化各级普查机构责任担当。普查是政府行为,“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”是普查的基本原则。各级政府要做什么,部门要做什么,普查机构要做什么,普查人员要做什么,国家都有明文规定,各地要按照职能分工,层层压实责任,共同做好全市七人普工作。

  各区(市)统计局局长,茂名滨海新区科技和工业信息化局、高新区经济发展局局长,各区(市)人普办主任、常务副主任、业务骨干,滨海新区、高新区业务骨干,市七人普领导小组和人普办相关人员共30多人参加了会议。




分享:



 

相关链接: