当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

佛山市长主持召开会议研究部署当前统计工作重点

  10月12日,佛山市市长朱伟主持召开会议听取市统计局局长曾祥钳关于《佛山高质量发展综合绩效评价体系(试行)》起草情况和前三季度主要经济指标监测情况的汇报,部署安排当前统计工作重点。

  朱伟要求,为给佛山高质量发展提供科学客观的评判依据,使评价体系能真正发挥考核指挥棒作用,佛山市高质量发展综合绩效评价体系原则上要与广东省的评价体系保持一致。佛山市的评价体系在权重设置上要充分考虑各区实际,对禅城、南海、顺德的评价要与广东省评价体系中珠三角考核标准相同,对高明、三水的评价可适当侧重绿色和协调发展,做到因地制宜、客观公正评价全市五区高质量发展水平。市统计局要抓紧时间修订完善市绩效评价体系,尽快提交市政府常务会审议。

  朱伟强调,市统计局要继续全力推进佛山市企业统计工作联络制度的贯彻落实,切实抓好统计“两防”工作,既防弄虚作假、也防少报漏报,确保统计数据客观真实反映全市经济社会回归向好势头。全市各行业主管部门要强化“管行业也要管统计”理念,增强做好统计工作的主动性。要开展统计税务“双纳”行动,为各类企业在佛山纳税纳统过程中提供优质服务。

  会议还专题听取了市第七次全国人口普查工作情况的汇报,并研究下一步工作措施。

  朱伟强调,一是各级领导要高度重视人口普查工作,要加大经费投入力度,切实解决“两员”选聘困难、待遇不高问题,把“两员”补贴落到实处,提高“两员”工作积极性。二是加强对“两员”的教育培训,提升“两员”综合素质,增强“两员”的使命感、责任感,确保定时、定量、按质完成普查任务。三是加大人普宣传力度。除了传统的广告海报、给普查对象的一封信和小册子外,还要创新思维方式,开展形式多样、通俗易懂、群众喜闻乐见的普查宣传,如动态漫画、短视频等,要加大小区楼宇电梯、灯箱广告宣传力度及频率。四是加大督促检查力度,建立工作通报制度。各级人普办要加强对基层人普工作落实情况的督促检查和工作督导,及时掌握普查摸底和登记进度,加强问题收集和解决力度。

  市委常委、常务副市长蔡家华,市政府秘书长张开机、副秘书长卢建华,市统计局副局长黄坚及相关人员参加了会议。




分享:



 

相关链接: