当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

茂名市人普办“10字诀”贯彻落实全国人口普查摸底工作动员视频会议精神

  10月13日,茂名市第七次全国人口普查领导小组办公室召开全市人普办主任、常务副主任和业务专班视频会议,在市七人普领导小组和市统计局党组学习贯彻国务院七人普摸底工作动员视频会议精神的基础上,对会议精神进行再传达再学习。市人普办主任、市统计局党组成员、三级调研员邓飞武主持会议并讲话。

  邓飞武指出,当前人口普查工作已进入关键环节,全体普查人员务必统一思想,提高认识,进一步增强责任感、使命感、光荣感,对标国家会议要求,切实做到“四个摸清”“五个着力”。为此,邓飞武提出“10字诀”要求。

  一是“学”起来。学方案、学细则、学手册、学问题解答,学省人普办关于做好普查摸底的通知,把普查业务学懂学透,做到学业务懂业务,熟练掌握七人普的各项业务知识。

  二是“实”起来。普查的成败在于普查的质量,普查的质量在于普查工作实不实。要依法依规,严格执行方案,真实普查上报;要坚持实事求是,一就是一,二就是二,来不得半点虚假。

  三是“走”起来。脚下有土,心中有数。要深入基层,与普查员、普查对象打成一片,真实了解基层情况;要动起来,加强督促指导,及时解决入户摸底中遇到的难题,确保摸底工作按时按质完成。市人普办近期将组成4个督导组,在前期对全市126个镇(街道、农场)进行全覆盖督导的基础上,对全市275个居委会的普查摸底和普查入户登记工作进行“地毯式”督导。

  四是“宣”起来。前期宣传工作搞得有声有色、红红火火,如电白的铿锵玫瑰、滨海新区的开渔节、茂南的书法长卷,都搞得很好。在此基础上,市级将继续加强与工商联、行业协会、国资委、银监局、供电局、茂石化等单位联系力度,充分发挥这些单位涉及企业和人员多的优势,进一步扩大人口普查宣传的广度和深度。

  五是“硬”起来。打铁还需自身硬。作为普查人,自身的作风一定要硬起来。作风硬,就是要能吃苦、敢想敢干、能打能拼。作风硬,才能打胜仗、打硬仗。没有过硬的作风,就难以啃下人普入户登记这块硬骨头。

  六是“活”起来。方法要活,思路要活。有思路就有出路,有想法就有办法。在面对困难的时候,要多想办法,多借鉴其他地方的做法,活学活用。

  七是“推”起来。推广经验,推广好的做法。很多地方都有很好的做法,如信宜选调公务员当普查员,茂南倡导公务员自主填报,召开业务答疑会、推进会、调度会,等等,要大力推广,形成效应。

  八是“压”起来。从政府到人普办,从县区到镇街、到村居、到“两员”,层层传导压力,层层压实责任。“两员”要签订保密协议,要在岗在位,上传下达要通畅,要建立值班制度、日报制度,确保责任落实到岗到人。

  九是“细”起来。细节决定成败。普查员在摸底时观察细不细、询问细不细、填报细不细、审核细不细,普查指导员在督导时工作细不细,都关系到普查在成败。普查方案、工作措施能不能落地,就看工作做得细不细。

  十是“管”起来。管好人,管好数据,管好风险防控。管好人,就是要抓好“两员”管理,管好政治、管好思想,管好自家人、管好自家门。管好数据,就是要确保数据不丢失、不泄密。管好风险防控,要着重梳理摸底工作中可能出现的疫情防控、弄虚作假、社会舆情、程序故障等各类系统性风险,做好防控的各项准备,出现重大问题要及时报告。




分享:



 

相关链接: