当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

佛山市人普办上线佛山电台《早晨,从946出发》栏目

  10月15日,佛山市第七次全国人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长黄坚带队上线佛山电台《早晨,从946出发》栏目,介绍当前佛山市七人普情况,呼吁市民积极参加人口普查登记,如实申报人口普查项目。

  黄坚指出,开展人口普查,政府部门将普查所获得的信息对人们生活的各个方面进行动态调整,保障和改善民生水平,比如完善各项政策措施,如收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障体系等政策,优化基础设施建设,教育、医疗机构布局、儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布以及城乡道路建设,最终使每个参与普查的人受益。

  对于市民关注的信息安全问题,黄坚表示,普查员对在人口普查中所知悉的普查对象及家庭情况,不得扩散,对普查对象提供的资料,要严格依法予以保密。普查所得到的单个普查对象数据,任何单位和个人不得对外提供、泄露,也不能用于普查以外的目的。对任何泄露或者向他人提供单个普查对象资料的行为,普查机构将依法追究法律责任。

  对近期期有市民陆续开始接受了普查员的上门摸底,禅城区人口普查指导员代表介绍,人口普查分摸底和登记两个阶段需要普查员入户。摸底从10月11日开始,10月31日结束,这个阶段普查员要走街入巷、逐门逐户进行实地勘察,也要进入住户家中,了解户内人员的大致情况。正式登记从11月1日开始,持续到11月30日结束。

  积极参加人口普查登记,如实申报人口普查项目,是每个公民应尽的义务。市人普办介绍,普查员上门时会身穿定制橙色马夹,马夹背面印着“人口普查、惠及万家”8个字。胸前挂着红色普查员证,手持电子设备,上门入户登记。在普查员入户登记前,申报人可以事先准备好身份证件,提前了解外出家庭成员的现住地址等信息,等待普查员上门登记。




分享:



 

相关链接: