当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

佛山市局召开2020年全市统计法治工作会议暨统计执法业务培训会

  12月29-30日,佛山市统计局召开全市统计法治工作会议暨统计执法业务培训,传达学习全国、全省统计法治工作会议精神,总结2020年全市统计法治工作,研究部署近期重点任务。市统计局局长曾祥钳出席会议并讲话,会议由二级调研员王志忠主持。

  会议充分肯定了过去一年全市统计部门在坚决贯彻落实国家、省统计局和市委、市政府工作部署,有力推进依法统计、依法治统,提高统计数据质量等方面取得的成绩。会议强调,各级统计部门要深刻认识当前统计法治工作面临的新形势,深刻把握防范和惩治统计造假、弄虚作假的紧迫性重要性,正视当前佛山统计法治工作存在的问题,始终坚守统计数据质量生命线,坚守求真务实的统计初心,坚守实事求是的统计核心价值观,不懈推进依法统计依法治统向纵深发展,为佛山高质量发展提供坚实的统计法治保障。

  曾祥钳就下阶段统计法治建设工作提出五点要求:一要深入学习中央《意见》《办法》《规定》,严格落实防惩统计造假责任。二要加强统计执法队伍建设,强化依法统计依法治统。三要把统计普法宣传教育和统计执法“双随机”抽查等各项常态化工作落实到位。四要牢固树立“管行业必须管统计”的工作理念,加强和各部门的沟通协调,形成齐抓共管合力。五要狠抓统计基层基础建设,持续推进落实佛山市企业统计工作联络制度,加强对企业统计工作的业务培训和工作指导,提升基层统计工作能力。

  会议邀请了省统计局执法监督处负责人为与会人员作统计法专题辅导报告,系统解读《统计法》、《意见》、《办法》和《规定》等重要文件,并结合鲜活的案例深入剖析统计法律法规条款。通过培训,进一步增强与会人员的统计法律思维和法治意识。

  市统计局副局长童城、总统计师饶卫民参加了会议,各区统计局领导班子成员及法制部门负责人、统计执法业务骨干,各镇街统计工作分管领导及统计机构负责人,市统计局局全体人员共150多人参加了会议。




分享:



 

相关链接: