当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

茂名市局举办全市工业、科技和能源环境统计年报业务培训班

  12月29日,茂名市统计局举办全市工业、科技和能源环境统计年报业务培训班,传达全省工业、科技和能源环境统计年报工作会议精神,总结交流全市工业、科技和能源环境统计工作,布置2020年统计年报及2021年定报工作,并开展相关业务培训。市统计局三级调研员周苹月出席培训班并讲话。

  周苹月充分肯定了2020年全市工业能源科技统计工作所取得的成绩,并对做好下阶段工作提出四要求:一是切实加强年报工作的组织领导。要按照省统计年报工作的新变化新要求,组织好辖区企业的年报业务培训工作。二是监控好数据质量。严格做好月度数据审核监控,重点关注部门数据协调性情况和“增加值率”核算的“四大项构成”指标。三是要深入基层走访调研。明年重点做好规上企业、规下抽样样本点走访调研工作。四是继续加强“两防”工作。抓好工业企业统计数据质量,坚决做到“不虚报、不漏报”,确保实事求是的原则真正贯穿统计工作始终。

  培训班对工业生产、财务、产品产量、名录库、景气调查、规下抽样调查、科技、能源环境等统计业务进行培训,对工业生产报表、财务报表以及能源环境统计报表的表式、内容、重点指标、填报要求、注意事项等进行了详细讲解;总结交流2020年统计工作中遇到的问题,并围绕如何做好下一步工作进行了深入讨论交流。

  各区(市)统计局分管领导及规上工业、规下抽样调查、科技和能源环境统计专业人员近30人参加了培训。

  据悉,12月30日,市统计局又召开了市直工业企业统计年报业务培训会议并强调:一要科学报数,应报尽报。准确掌握报表的内容和填报要求,理解各项统计指标含义、口径,真实、准确填报统计报表,做到科学统计,不虚报瞒报,不少报漏报。二要夯实统计基础工作。建立完善更新企业统计台账,规范管理企业原始资料和凭证,做到数出有源,数出有据。三要加强沟通联系。统计工作专业性强,报表指标数量多繁杂,企业与统计部门要加强沟通联系,及时解决统计业务难题,通力合作,共同做好统计工作。




分享:



 

相关链接: