当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

坚持数据质量中心 砥砺奋进创新发展——湛江市召开2021年全市统计工作电视电话会议

  2月8日下午,湛江市召开2021年全市统计工作电视电话会议,会议以电视电话形式开到各县(市、区)。受湛江市长曾进泽和市委常委、常务副市长曹兴的委托,市政府副市长黄明忠出席会议并讲话,市政府副秘书长李心声主持会议。市统计局局长甘强传达学习全国统计工作会议以及全省统计工作暨基层能力建设提升培训会精神。

  会议深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面总结2020年度全市统计工作情况,研究部署2021年度工作。霞山区、廉江市、徐闻县汇报了统计工作开展情况。

  黄明忠指出,2020年,在市委、市政府的坚强领导下,在省统计局的大力支持下,各县(市、区)、各有关市直部门和全市统计系统砥砺奋进、担当作为,努力推动统计改革创新,各项统计工作取得了较好的成绩,代表市政府向全市统计工作者表示衷心的感谢!

  黄明忠要求,在新的一年,要坚持党对统计工作的领导,以统计数据质量为中心,认真做好6个方面工作,确保统计工作始终沿着正确方向发展。一要坚持不懈贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神。全市各级党委政府和有关职能部门要切实提高政治站位,增强政治意识,学懂弄通做实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,学深学透《意见》《办法》《规定》《选编》。二要大力推动统计工作政治建设。各级党委政府和有关职能部门要严肃统计工作纪律,加强统计行风政风建设,加强统计队伍建设,不断推动全市统计工作全面发展。三要加强统计工作培训力度。继续举办县长统计培训会、分管领导统计培训会、统计局长统计培训会、镇长统计培训会、市直相关领导统计培训会,不断提升统计业务水平,增强依法统计工作意识。四要全面筑牢“两防”工作防线。认真落实全国和全省统计工作会议精神,严格按照国家统计局督察反馈意见和省整改工作要求,聚焦全市统计工作薄弱环节和突出问题抓好整改落实工作,落细落实全省“统计基层基础建设年”各项工作。年内开展2次“双随机”统计执法检查并邀请市纪委监委参加,严肃查处统计违纪违法行为,扎实推进人口普查工作,全面提升统计工作质量和水平。五要密切部门联动。继续推行工业统计会商预警制度、重点工业企业月度监测分析制度和固定资产投资联席工作制度,加大对统计数据的查询审核比对评估和监控力度;联合市发改局、工信局、住建局等职能部门对工业、投资、贸易等企业(项目)开展培训,联动部门共同推动统计工作。六要大力支持配合国家统计局调查工作。各县(市、区)政府(管委会)要加强对粮食畜牧业统计调查、住户调查、月度劳动力调查工作的组织保障,确保调查工作队伍稳定、经费保障到位。

  市纪委监委有关负责同志,市直有关单位分管领导,市统计局和国家统计局湛江调查队有关领导同志,霞山区、廉江市、徐闻县、经开区、奋勇高新区分管统计工作领导在市主会场参加会议;各县(市、区)(管委会)政府分管领导,各乡镇政府(街道办事处)主要领导,县(市、区)直有关单位负责同志,各县(市、区)统计部门以及雷州、廉江调查队有关领导在各地分会场参加会议。



分享:



 

相关链接: