当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

清远市两部门研究对接消费领域统计工作

  为切实抓好全市社会消费品零售额统计工作,2月9日,清远市统计局副局长梁小玲带领贸易和社会发展科有关人员到市商务局对接2021年全市消费领域统计工作。

  座谈会上,统计部门通报分析了今年以来全市和各县(市、区)社会消费品零售总额完成情况,针对消费市场存在的新情况新问题,对进一步开展促进消费工作提出工作建议。两部门围绕当前消费市场运行特点及存在问题展开深入分析交流,并就2021年一季度消费市场运行情况、开展消费市场调研尤其做好限上重点企业、重点行业预警分析等方面工作进行了探讨。

  双方就做好2021年消费领域统计工作达成了五点共识:一是加强信息共享。定期召开部门消费市场经济运行分析会,通过部门资源共享互通,及时掌握消费市经济运行动态。二是加强调研。联合对重点企业、重点行业调查单位开展调研,掌握调查单位发展动态趋势,了解并帮助调查单位解决发展中存在的困难问题,助力贸易市场主体单位健康发展。三是加强沟通。搭建县(市、区)统计、商务两部门沟通桥梁,加强互动,形成齐抓共管合力。四是梳理摸排新增长点。对接税务、市场监管部门,建立重点限下企业培育骨干库,定期开展企业跟踪监测服务,提前做好新增纳统准备工作,确保达限企业应统尽统。五是加强研判、及早谋划。关注重点区域、权重行业(如石油、汽车等)和商业集聚地消费市场运行情况,找准症结,挖掘消费市场潜力,共商促消费发展对策,共同努力将全市贸易统计工作做实做细。

  市商务局副局长邱伟博出席会议,市商务局有关科室人员参加座谈。




分享:



 

相关链接: