当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

潮州市局召开2020年度统计工作总结大会 牢记嘱托 乘势而上 推动潮州统计新发展

  2月9日,潮州市统计局召开2020年统计工作总结会议,总结回顾去年全市统计工作,研究部署“十四五”开局之年的各项工作任务。市统计局党组书记、局长苏文湘出席会议并作总结讲话。

  会议首先传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表的重要讲话精神,学习中共广东省委十二届十三次全会会议精神,学习中共潮州市委十四届十一次全会会议精神和全省统计工作暨基层能力建设提升培训会精神。

  会议认为,2020年在市委、市政府的坚强领导和省统计局的关心指导下,市统计局认真贯彻落实全国、全省统计工作会议精神及市委、市政府决策部署,紧紧围绕“把潮州建设得更加美丽”发展目标和“打造沿海经济带上的特色精品城市”发展定位,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦全市高质量发展,统筹推进疫情防控和统计工作,高效完成各项工作。

  会议对全市统计系统“十四五”开局之年的各项工作任务进行了部署。一是要以党的政治建设为统领,全面加强统计系统党的各项建设。要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,全力营造潮州统计风清气正良好的政治生态,激励干部勇当新时代的统计事业“拓荒牛”,为推动潮州统计工作高质量发展筑牢政治保障。二是要以高质量发展为目的,全力推动各项统计业务顺利开展。全力以赴推进第七次全国人口普查工作;继续推进地区生产总值统一核算改革工作;认真抓好各专业2019年报和2020月报各项任务;做好统计分析和统计数据发布,不断强化统计服务水平。三是要以加强法治政府建设为依托,大力推进统计法治工作。认真贯彻落实国家、省、市“两防”工作要求,强化《意见》《办法》《规定》《选编》等法律法规的学习宣传,大力弘扬统计法治精神,积极发挥统计监督职能,加强数据审核、现场核查、评估工作,综合运用部门行政资料进行比对,“以检促统”不断强化统计基层基础建设,不断提高统计数据质量。四是要以落实巡察反馈意见为契机,推动各项工作规范化。要严格整改要求,深化标本兼治,增强制度意识,进一步完善有关制度,用科学、规范的制度体系堵塞漏洞、防范风险,推动工作规范化。五是要以改革创新工作方式为动力,不断推进统计信息化建设。积极对接融入“双区”建设、“双城”联动,加强统计信息化建设,主动融入“智慧城市”项目,及时发布统计数据,实事求是反映经济过程、经济成果和高质量发展进程,为打造沿海经济带上的特色精品城市贡献统计力量。

  会议强调,当前,党中央、国务院、省委、市委对统计工作重视程度之高前所未有,习近平总书记视察广东、视察潮州为统计工作提供前所未有的重要发展机遇和发展空间,全市统计系统要紧紧抓住机遇,感恩奋进,乘势而上,起而行之,奋力谱写新时代潮州统计事业新篇章。

  会上还通报各科室队、各专业业务工作考核结果等有关情况。

  市统计局党组成员、副局长蔡绮丽、赖永新,党组成员、总统计师李清森出席会议,全体干部职工参加了会议。




分享:



 

相关链接: