当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

广州市局与白云区领导座谈交流开创统计发展新局面

  2月18日,广州市统计局局长赖志鸿会见来访的白云区区委常委、常务副区长蔡胜一行,座谈交流统计工作。

  会议首先听取了蔡胜关于白云区统计工作开展情况、镇(街)统计基础建设进展、今年工作总体思路和设想的简要介绍。

  赖志鸿充分肯定了过去一年白云区各项统计工作所取得的成效,特别是在统计基层基础建设、建筑业统计、国家统计电子台账试点等方面成绩瞩目,希望今年接续奋斗、砥砺前行,为统计现代化改革作出更大贡献。

  结合白云区统计工作特点,赖志鸿提出了六点工作建议:一是进一步加强统计基层队伍建设,着力加大镇(街)对统计工作的重视程度,持续提升统计人员特别是首席统计员的业务素质;二是进一步做好建筑业统计监测工作,在白云区大力推动建筑业发展的过程中,统计部门要与相关部门密切沟通,加强数据监测分析,全面反映科学研判建筑业变化情况,及时为区委、区政府提供决策参考;三是进一步加快推进专业市场数据纳统研究,深入探索如何在统计数据上体现广州特色竞争力;四是进一步推动统计改革创新,以营业性服务业企业为突破口积极参与“统会融通”试点;五是进一步参与推动物流供应链发展研究,结合白云交通运输业发展优势和发展规划,积极为全市物流供应链发展研究项目研究出谋划策;六是进一步做好“四上”企业培育及年报工作,针对白云区成长型“四上”企业较多的特点,着重加强企业对接服务和全覆盖年报培训,大型企业和中小型企业的年报工作要两手抓、两手硬,确保数据质量过硬。

  会后,赖志鸿赠予蔡胜广东省统计局“7+n”改革纪念帽,寄语持续大力抓好统计工作、加快推进统计现代化改革,为构建现代化统计调查体系和构建经济大省之统计强省作出应有贡献,力争在全省、全市开创统计发展新局面、开启现代化统计新征程中走在前列。

  市统计局副局长冯俊、黄日何,白云区统计局局长罗美琼,市统计局办公室、贸外处、投资处、服务业处负责人参加了座谈。



分享:



 

相关链接: