当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

东莞市局提出“四要”做好专业市场统计工作

  为了解专业市场经营情况和统计基层基础工作建设,深入探讨个体商户上限纳统问题,3月17日,东莞市统计局派调研组到大岭山信立农批市场进行实地走访调研,与大岭山统计办、市场管理方开展相关业务座谈。

  座谈会上,调研组首先听取了大岭山统计办前期对市场内调查进展情况和存在问题汇报,随后与市场管理方就市场经营状况、商户交易结算方式以及纳统意愿等进行相互交流,深入了解市场商户纳统的难点和痛点,并围绕如何进一步推进商户纳统进行深入探讨。调研期间,调研组还实地走访了市场内部分规模较大商户,了解商户经营情况,并听取了商户对交易凭证问题和纳统工作的意见和建议。

  通过座谈走访了解,调研组发现目前市场商户对纳统意愿并不强烈:一是商户交易活动按需开票,缺少凭证支撑经营收入;二是商户抵触心理较强,担心收入数据成为有关部门增加税负、租金成本的依据;三是商户配合意识不强,以统计工作繁琐、增加工作量为由,不配合开展纳统工作。

  针对本次调研情况,调研组就统计部门做好下一步工作提出了三点意见:一要继续做好《中华人民共和国统计法》宣传工作,切实增强商户依法统计的法制意识,消除纳统顾虑,营造良好统计氛围;二要全面排查摸底市场情况,摸清商户规模,理清达到纳统条件商户清单,掌握市场内各种经济现象;三要指导商户完善交易单据等相关客观销售凭证,为统计工作打好基础;四要继续加强专业市场在统计工作上的探索,创造新经验、新做法,为同类经济模式统计工作提供参考经验。



分享:



 

相关链接: