当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

锚定目标惟奋进 靶向发力促开局——广州市局召开一季度各区局长座谈会

  为科学研判今年首季经济运行情况,进一步加强市、区两级统计局沟通交流,推动“十四五”开局之年实现新作为、展现新担当,3月19日,广州市统计局召开一季度各区统计局局长座谈会。

  会议传达了全国贸易外经统计工作视频会议和全国能源统计工作视频会议精神,听取了各区统计局负责人对一季度月报、季报工作情况以及年报工作进展的情况介绍以及对如何做好今年统计工作的意见建议。市统计局领导、各处室及事业单位对做好今年统计工作提出工作要求。

  会议强调,全市统计系统要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实全国、全省统计工作会议和市委市政府工作要求,紧紧围绕推进统计现代化改革、构建现代化统计调查体系这一主线,抓实抓好以下十项重点工作。

  一是做好地区生产总值统一核算工作。要准确把握统计方法制度与规律,充分理解统一核算改革意义与要求,强化系统观念,做到上下一盘棋,充分发挥统计职能优势,作出统计应有贡献。

  二是继续夯实基层统计队伍力量。要定期跟踪评估各区《关于进一步加强统计基层队伍建设的意见》的落实情况,以“首席统计员头雁工程”为抓手,进一步提升履职能力,提高工作质量,稳定统计队伍。

  三是推动业务提质。要进一步加强业务工作培训,形成对标找差、比学赶超的良好氛围,并参考省统计局业务工作考核办法,探索对各区统计业务工作进行质量评估,通过细化方案、量化标准,力求实现评估工作的科学化与精准化。

  四是推动服务扩面。市统计局各处室和各区统计局之间要形成及时、高效的意见反馈与问题解决机制,结合当前开展的党史学习教育找准为群众办实事的切入点与落脚点,做深做细统计信息化建设等各项服务,着力为基层减负。

  五是深化“两防”工作。把统计数据质量贯穿于统计工作全过程、各方面,在日常工作中既不能做逾越统计法律底线,经不起时间考验之事,也不能求稳避难、不善履职、不敢担当。

  六是开展好试点示范工作。要充分发挥主观能动性,按照先易后难、分类推进的思路,重点推进专业市场纳统、电子台账、“统会融通”、数据资产试算、数字经济统计核算等统计试点工作。

  七是抓好“四上企业培优工程”。要高度重视年度、月度审批工作,充分借鉴番禺、增城等区的“四上”企业服务模式,提高企业入库积极性,推动统计部门与企业之间形成互相支持、互为促进的良性循环关系。

  八是开展统计技能大赛。组织动员区及镇(街道)统计人员积极参与到比赛中来,突出技能导向,力避“大而全”与形式主义,充分展现新时期下统计人的精神风貌与能力水平。

  九是围绕全面推进乡村振兴作出统计贡献。对标对表全国、全省农业统计工作会议精神,加强对农业农村统计工作的重视,夯实农业农村统计的基层队伍与工作基础,开展广州市全链条农业(涉农)统计工作,配合做好乡村振兴监测,深入推进“农业统计链通工程”。

  十是配合做好高质量发展指标体系。要及时跟进发展改革部门相关工作方案,做好统计数据提供工作以及指标结果反馈工作。

  会议指出,各区统计局要积极参与到市统计局“1+10”工作举措与十项重点工程的落实过程中,加紧做好2020年统计年报审核和一季度经济形势的分析研判工作,以及季度核算新增指标与方法变化的研究应对工作,切实提升统计服务质量,力争为市委、市政府分忧、为统计部门加分。

  市统计局领导,各处室、中心、分院负责人,各区统计局领导近50人参加了座谈会。



分享:



 

相关链接: