当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

江门市局召开全市统计局长会议 研究提出“四意见”推进全市统计工作

  3月22日,江门市统计局召开全市统计局长会议,研究推进全市统计工作。市统计局党组书记、局长黄俊伟主持会议。市统计局领导班子成员、各科室负责人,各市(区)统计局局长及相关工作负责人参加会议。

  会议立足年报、定报工作,以数据质量为核心,坚持问题导向,围绕加强数据监测与核查、加强部门数据比对评估、加强重点行业重点企业数据分析等工作开展研究讨论。各专业科室分别就年报主要监测指标存在问题进行逐一分析,各市(区)统计局逐项回应、当场提出改进措施和处理办法。市统计局分管领导结合分管工作提出具体要求。会议还印发了江门市统计局2021年工作要点,并对一季度经济运行情况作分析研判。会议就扎实做好下阶段统计工作提出了四点意见:

  一是提高政治站位,善于从大局中找准统计工作的着力点。今年是中国共产党百年华诞,是“十四五”规划开局之年,全年发展目标已经确定,全市统计系统要认真履行职责,担当作为,以过硬的政治素质和良好的专业水平完成各项统计调查任务,为全市奋力打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户提供坚实统计保障。

  二是适应发展改革需要,坚持守正创新。要适应统计改革的新形势新要求,研究和掌握制度规则,创新方法方式,加强对各级和各部门的指导,强化对企业的培训,抓好源头数据质量,确保统计数据更好反映全市发展情况。

  三是量质并举,抓好经济运行监测。要注重做好项目和企业入库工作,及时反映全市经济发展的增量。要密切关注重点指标,综合分析相关经济指标的总量、结构、速度等变动情况,及时发现苗头性、倾向性问题,积极为党政决策提供建议参考。

  四是坚持全面从严治党,加强统计队伍建设。要开展好党史学习教育,提升队伍的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。抓好基层基础建设,强化统计业务教育和培训,开展各类技能比赛,进一步提升统计专业水平,推动统计工作质量上新台阶。



分享:



 

相关链接: