当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

东莞市两部门开展座谈交流 共同促进建筑业健康发展

  2021年东莞市政府“一号文”《东莞市人民政府关于加快打造新动能 推动高质量发展的若干意见》聚焦打造新动能,首次写入支持建筑业相关措施,提出“培优扶强建筑业企业”,支持“东莞建造”优质施工企业积极抢抓市场机遇加快发展壮大。为贯彻落实市政府“一号文”培优扶强建筑业企业相关措施,3月23日下午,东莞市统计局与市住建局开展业务座谈交流。市统计局能源投资统计科相关业务人员参加座谈会。

  会上,双方就如何贯彻落实市政府“一号文”,培优扶强建筑业企业进行深入探讨。一是对当前建筑业发展形势交换意见。双方就目前建筑业运行情况、存在的问题进行深入分析和研判,商讨下一步工作重点和方向。二是商讨加强建筑业统计监测工作。市统计局介绍了建筑业企业入库要求、统计原则、建筑业总产值、合同额、营业收入等关键指标的填报要点及审核要点,并传达了《国家统计局投资司关于进一步做好2021年建筑业季报统计工作的通知》的相关要求。双方就下一步如何加强建筑业统计基层基础建设、做好建筑业企业“防虚报、防漏报”工作进行商讨。三是对《“东莞建造”优质施工企业评价工作方案》实施细则进行讨论。

  会上,两部门就加强合作,促进东莞市建筑业企业发展达成了三点共识:一是强化部门联动配合,建立健全沟通联系制度,部门各司其职的同时,深化合作,形成合力,齐抓共管建筑业工作;二是住建部门要强化对统计方法制度及数据核查相关工作要求的研究学习,并积极发挥市场主管部门作用,深入基层,服务企业,破解本土建筑业企业发展瓶颈;三是统计部门要加强建筑业运行情况监测分析,为行业主管部门科学决策提供参考依据。

  下一步,统计、住建两部门将继续深化合作,加强信息互通共享,联合开展建筑业政策宣讲、统计业务培训,培优扶强,促进建筑业企业健康发展。



分享:



 

相关链接: