当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

梅州市局队联合召开全市统计调查工作会议 部署2021年度统计调查工作

  3月26日,梅州市召开全市统计调查工作会议,传达学习全国、全省统计工作会议精神,总结2020年全市统计调查工作,部署新年度统计调查工作任务。市统计局局长凌松宏和国家统计局梅州调查队队长高陆泉出席会议并讲话,市统计局副局长姚志华主持会议。各县(市、区)统计局局长,国家统计局兴宁调查队、大埔调查队队长,市直有关单位统计业务人员,市统计局、国家统计局梅州调查队科长以上干部共60多人参加会议。

  凌松宏代表市统计局作了题为《提升能力 优化服务 推动梅州统计工作再上新台阶》的工作报告,回顾总结2020年全市统计工作取得的成绩:一是大力推动思想政治和党风廉政建设,党对统计工作的领导地位更加牢固;二是在时间紧、任务重、要求高的情况下,扎实有序推进第七次全国人口普查工作;三是充分履行统计监测、分析、服务职责,开展大走访大调研活动,为市委、市政府把握经济运行态势、实施宏观决策提供了大量的统计信息和建议;四是加大统计基层基础和法治建设力度,统计基层基础不断夯实,统计环境不断优化,统计数据质量不断提高;五是开展多种形式的培训,统计系统的干部职工视野不断开拓,能力不断提升。

  凌松宏强调,2021年要以解决问题为导向,以加强能力建设为抓手,以提升统计服务水平为目标,开展“能力建设服务提升年”活动,使全市统计工作能力和服务水平进一步提升。一是在党的政治建设上持续发力,强化党的领导。把准政治方向,加强党的政治领导,营造良好统计政治生态。二是在加强作风建设上持续发力,提升工作效能。通过高质量开展党史学习教育,开展“大走访、大调研”活动,优化服务,争创一流,提升统计工作效能。三是在统计业务培训上持续发力,提升业务能力。按照突出重点、体现特色、抓住常规的思路,开展有针对性、高质量的统计业务培训。四是在推动部门协同上持续发力,形成工作合力。各级统计机构要加强对部门统计的业务指导,要支持国家调查工作,确保应统尽统、数据真实协调。五是在统计法治建设上持续发力,提升数据质量。要加强“双基”建设,加强统计法律宣传,加强统计执法队伍建设,严格数据评估,加强统计执法,规范统计行为,严查统计违法案件,确保数据质量。六是在统计服务上持续发力,扩大统计影响。树立“有为才有位”的思想,明确每个专业年度统计分析任务切实履行好职责,开展对全市撰写统计分析报告情况进行评比,发挥好职能作用,积极为经济发展提供统计支持。七是在党风廉政建设上持续发力,塑造统计形象。严格执行中央八项规定,遵守统计职业道德,全力打造一支作风过硬、执行力强、能力突出、廉洁高效的统计队伍。

  高陆泉代表梅州调查队总结回顾了2020年梅州调查工作,分析了当前面临的新形势,对梅州调查工作提出四点要求:一是高度重视,进一步发挥梅州国家调查工作联动机制作用;二是提供保障,全力支持配合国家调查工作;三是强化统计法治意识,确保依法统计;四是持续强化城乡居民收支、粮食畜牧业、月度劳动力调查工作。

  姚志华就如何贯彻落实会议精神,要求各县(市、区)、各有关单位要迅速将会议精神向当地党委、政府或本单位党委(党组)汇报,争取更加重视和更大支持;要迅速开始行动,对标对表,制定工作要点,成立工作专班,明确工作要求,不折不扣把任务落实到位。



分享:



 

相关链接: