当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

夯实基层基础 提高数据质量——江门市局组织开展农村统计基层基础工作全覆盖调研

  为贯彻落实省统计局《关于落实国家调研任务深入开展2021年广东农村统计调查基础工作调研的通知》和《关于集中开展农村统计基层基础调研工作的通知》要求,全面推进农村统计基层基础建设,7月中旬至9月底,江门市统计局认真组织开展全市农村统计基层基础工作调研。本轮调研,市级调研了7个市(区),涉及26个镇(街)、345个村(居);各区(市)合计调研了45个镇(街)、425个村(居)。

  调研过程中,通过与基层统计工作人员座谈交流,查阅统计台账和生产报表资料,以及实地走访核查数据质量等方式全面摸清全市农村基层统计现状。本轮调研反映出全市农业统计基础建设工作质量有明显提升,但也发现个别市(区)在农业统计台账建设和管理方面存在短板。

  市调研组结合本轮调研的情况,就进一步夯实农业统计基层基础工作,提高源头统计数据质量对各级统计部门提出了三点意见:一是规范管理统计数据。切实做好市、县、镇、村四级农业统计数据衔接,严格按照统计数据管理要求,落实下级汇总数据等于上级数据,确保统计数据的一致性。二是完善统计资料管理制度。做好农业统计台账、业务工作手册等统计资料的保管,纸质版台账要统一执行“村级填报、镇级保管”制度,并进一步完善人员变动报备、资料交接登记等管理措施,确保统计资料的完整性。三是加强基层统计业务培训。各市(区)统计局要加强对镇(街)、村(居)统计员的业务培训,特别要对新上岗统计员开展针对性的业务指导,不断提升基层统计员的业务能力,避免因业务不熟悉造成少统漏统,确保农业数据统准统全。



分享:



 

相关链接: