当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

韶关市局到部分乡镇开展镇域经济发展专题讲座

  11月2-4日,韶关市统计局局长杨水养先后到仁化县大桥镇、新丰县马头镇举办两场镇域经济发展专题讲座,讲解镇域经济发展监测体系的设计思路和落实措施。仁化、新丰辖区乡镇(街道)书记、镇长(主任)及市、县统计局相关专业人员参加讲座,每场近50人。仁化县副县长江艳芬、新丰县副县长左文翠分别主持报告会。

  杨水养结合韶关市委、市政府关于推动县域镇域经济高质量发展的实施意见,从统计部门的角度,详细讲解镇域经济发展监测体系出台背景和目的、统计指标的涵义,并针对仁化和新丰县辖区镇(街)的特点,提出下一步经济发展思路。

  杨水养强调,一要高度重视指标体系。要充分认识到实施监测指标体系是引导各乡镇(街道)特别是乡镇(街道)党政主要负责人紧跟市委、市政府工作步伐,大力开展招商引资和产业培育工作,加快推进农业现代化、新型工业化、新型城镇化和资源资产价值化的关键一招。二要增强发展本领。镇(街)领导干部要把主要精力从一般的社会事务中抽身出来,投入到经济发展的浪潮中,逐步成长为懂经济、善经营、会发展的乡镇领导干部。三要重视和关心统计工作。要配齐配强基层统计人员,提升镇街统计能力的,改善统计办公条件。四要加强学习。要花精力认真琢磨体系各项指标的内涵和外延,准确把握设计思路,实实在在推动镇域经济发展。

  参加讲座的人员纷纷表示:该讲座主题明确、重点突出、实用性强,为镇(街)如何抓经济发展指明了方向。下一步,要认真领悟和贯彻落实韶关市《关于推动县域镇域经济高质量发展的实施意见》《韶关市乡镇(街道)经济发展监测实施方案(试行)》等文件精神,围绕高质量发展主题,牢固树立经济思维、产业思维,把镇(街)经济发展工作抓实、抓细、抓出成效。



分享:



 

相关链接: