当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

湛江市局走进廉江市开展经济统计工作专题辅导 助推县域经济持续高质量发展

  为提升县域经济统计工作管理水平,助推县域经济持续高质量发展,11月8日,湛江市统计局党组书记、局长甘强应邀到廉江市开展经济统计工作专题辅导,讲授统计相关法律法规、基层基础建设要求以及统计业务知识,对廉江当前的经济运行情况进行分析研判。廉江市委书记陈恩才主持会议,廉江市四套班子有关领导,各镇(街道)党政负责人及分管统计工作领导,市直有关单位及驻廉单位主要领导参加讲座。

  甘强作了题为《科学统计、颗粒归仓》的专题授课,深刻解读了习近平总书记关于统计工作的重要讲话、重要指示精神以及中央出台的一系列重要文件精神和《统计法》及其实施条例,通过播放视频、讲解案例等方式,深入浅出地讲授了GDP核算等统计基础知识,并重点分析今年廉江市前三季度主要经济指标运行情况,提出要巩固基层统计机构“五有四化”建设成果和筑牢统计“两防”(防注水,防少漏)防线的工作要求,并对廉江第四季度经济工作提出了抓基础指标、抓固定资产投资、抓在库规上工业及规下抽样调查、抓农业生产保稳定增长、抓企业“小升规”保持在库企业数量稳定、抓部门联动协力推动经济高质量发展等“六个抓”的工作建议。

  陈恩才强调,廉江市各镇(街道)、各有关部门要结合讲座授课内容,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,更加深入学习领会习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,加强统计基层基础建设,依法科学地推进统计工作,充分发挥统计对经济运行的监测预警功能,为廉江建设高质量跨越式发展先行市作出统计贡献。




分享:



 

相关链接: