当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

茂名市局联合市林业局召开沉香产业统计工作会议

  为做好沉香产业统计工作,全面、客观、准确反映沉香产业现状,应统尽统沉香产业产值,11月10日,茂名市统计局联合市林业局举办沉香产业统计工作会议,开展相关业务培训。市林业局副局长李挺主持会议,市统计局二级调研员邓飞武到会并就如何搞好沉香产业统计提出四点要求。

  一是要提高政治站位,大力落实实施乡村振兴战略。乡村振兴战略是习近平总书记在党的十九大报告中提出的战略,实施乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础;是建设美丽中国的关键举措,是传承中华优秀传统文化的有效途径,是健全现代社会治理格局的固本之策,是实现全体人民共同富裕的必然选择。乡村振兴,农业农村优先发展,产业兴旺首当其冲。沉香产业统计工作,是乡村振兴茂名版的一部分,各级统计部门和相关单位及人员要从讲政治的高度,搞好沉香产业统计工作。

  二是要抓好特色产业,大力推动沉香产业统计。沉香是茂名十大文化名片之一,素有“中国沉香之乡”美誉。据不完全统计,茂名市沉香种植面积达20多万亩,繁育种苗占全国种苗的80%以上。沉香树木除了它本身价值不菲外,白木香还是名贵中药材之一,史载有“一寸沉香一寸黄金”的说法。为此,各级统计部门和相关单位及人员,要抓好特色产业,大力推动沉香产业统计这项“香喷喷”“金灿灿”的工作。

  三是注重搞好协调,大力加强部门统计工作。为加快推进部门统计工作规范化、科学化和制度化,进一步提高部门统计工作水平和国民经济核算数据质量,国务院办公厅转发了国家统计局《关于加强和完善部门统计工作的意见》、省统计局印发了《关于加强部门统计工作提高统计数据质量的意见》,各级统计部门和相关单位及人员要注重搞好协调,确实做到明确部门分工,强化基础数据来源管理;严格审核评估,确保部门统计数据的准确性;推行全行业统计,确保部门统计数据的完整性。

  四是依法统计,大力推进“两防”工作。统计数据弄虚作假,瞒报漏报,严重影响统计数据质量,违背了党和政府关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的精神要求和决策部署,违反了党的纪律和统计法律法规,必须旗帜鲜明予以惩治、制止。各级统计部门和相关单位及人员,要深入贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,坚持实事求是做到应统尽统,全面深入推动“两防”工作。

  各区(市)统计局和林业局分管领导、业务人员,相关镇(街道)分管领导、业务人员,市统计局、林业局有关人员等共50多人参加了会议。




分享:



 

相关链接: