当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

细把脉 精指导 促提升——梅州市局深入现场指导人口变动情况抽样调查工作

  为贯彻落实国家统计局和省统计局关于做好2021年人口变动情况抽样调查的工作部署,进一步推动梅州市人口变动情况抽样调查工作落实落细,确保摸清人口变化的新特点,11月8-9日,梅州市统计局成立工作指导组深入五华县、兴宁市开展2021年人口变动情况抽样调查现场业务指导。

  指导组认真听取了五华县、兴宁市统计局关于人口变动情况抽样调查工作开展情况的汇报,详细了解前期“两员”选训、调查小区边界确定、建筑物和住房单元核查情况,重点了解当前调查宣传、入户登记和采集程序操作以及调查员补助经费落实等问题。同时,分别与县级人口调查专业人员、各镇(街)统计业务人员和调查员进行了业务交流,并深入抽中调查户进行现场入户登记,对调查员提出的业务问题和使用PAD过程中存在的问题进行了现场指导和答疑。

  指导组对进一步做好抽样调查工作提出了三点要求:一是严格入户登记。调查员手持移动采集设备进行入户询问、现场填报,要严格按抽中住房单元,确保查准总人口,确保流动人口、出生人口、死亡人口不重不漏。二是强化督查,提高数据质量。要强化责任落实,加大现场核查力度,着重加强对调查员工作进度、工作质量的监督检查,加强对数据质量监管,做到及时发现问题、及时核查、及时反馈,保证源头数据质量。三是依法调查,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。要认真贯彻执行《统计法》,做到依法调查、严肃纪律,坚决杜绝伪造、篡改、虚报、瞒报调查数据等弄虚作假行为。

  通过实地指导,进一步提高了两地专业人员和调查员对做好人口变动情况抽样调查工作重要性的认识,提高了调查业务能力和水平,为顺利完成本年度调查任务奠定坚实基础。




分享:



 

相关链接: