当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

江门市局加强过程指导 扎实开展人口变动情况抽样调查检查

  为贯彻落实省统计局关于认真做好2021年人口变动情况抽样调查有关工作的通知要求,及时发现和解决人口抽样调查工作中遇到的困难和问题,11月9-10日,江门市统计局党组成员、副局长麦婉芬带队到各市(区)开展人口变动抽样调查登记检查。

  检查组一行深入各地样本点实地指导人口变动抽样调查工作,听取了各市(区)统计局和基层单位关于人口变动抽样调查工作情况汇报,深入了解“两员”选聘和培训、经费保障、调查宣传及住房核实等工作开展情况,细致核对样本村流动人口、出生人口、死亡人口等数据,重点核实空户、全家外出户的情况,并就入户登记工作中遇到的困难和问题等进行了座谈交流。检查组随机抽查部分已上报住户的填报数据质量,指出了工作中存在的问题,提出工作改进意见,敦促各市(区)提升样本村填报数据质量。

  麦婉芬对各市(区)人口变动抽样调查前期工作开展情况表示肯定,并就做好下阶段的工作提出明确要求:一是要加强组织领导,周密部署,做到思想认识到位,行动落实到位。要严格按照国家时间节点要求,紧盯工作进度,为下阶段工作打好基础。二是加强部门资料比对,切实做好数据质量控制。要深刻领会人口变动抽样调查制度的科学内涵,用好部门人口行政记录,做到“房不漏户、户不漏人、人不漏项”,慎防出生人口、死亡人口、流动人口漏报,切实提高调查数据的准确性。三是深入做好村级样本点的宣传工作,争取调查对象的理解支持配合。要紧密结合样本点的实际和特点,开展形式多样、生动活泼的宣传活动,为调查顺利开展营造良好的舆论氛围。



分享:



 

相关链接: