当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

江门市局“两提两加”深入基层调研夯实统计基础

  为深入践行“我为群众办实事”实践活动,夯实统计基层基础,11月12日,江门市统计局党组书记、局长黄俊伟带队到恩平市调研统计基层基础工作,把脉恩平市经济社会发展。

  调研组听取恩平市统计局工作情况汇报,详细了解恩平市基层统计机构设置、人员配备和办公条件等情况,以及推进重点行业统计台账工作的做法和措施,深入分析恩平市前三季度主要经济指标的长短板。

  调研组肯定恩平市统计局的工作,对恩平统计工作提出“两提两加”工作意见。一是提高政治站位。统计是经济社会发展的“晴雨表”,是党和政府科学决策的重要依据,统计部门要紧紧围绕党委、政府的中心工作开展统计服务,充分发挥好统计职能优势。二是提升统计工作质效。落实好省统计局提出的“三三制”工作方法,强化事前预警、事中监测、事后分析力度,提升统计服务水平和能力,推动恩平统计工作提质增效。三是加快推进大统计工作格局建设。贯彻落实江门市委、市政府提出构建大统计工作格局的工作部署,强化统计部门与其他部门的沟通联系,形成工作合力,共同做好经济发展预判和分析工作。四是加强统计队伍建设。要争取党委政府支持,优化统计队伍结构。要根据人员特点合理调配岗位,充分发挥每个人的主动性和能动性,鼓励引导统计干部职工担当作为、干事创业,提升队伍的精气神。

  随后,调研组与恩平市委副书记、代市长赖惠镇等座谈,双方围绕稳增长、挖潜力和依法科学统计等进行充分交流,共同为恩平经济发展把脉开方。调研组从数据统计、数据分析、产业发展等角度,就农林牧渔业、工业、商贸业、“四上”企业入库等提出了10条建议。

  江门市统计局副局长麦婉芬、恩平市副市长岑安林,江门市及恩平市统计局相关人员参加了座谈。



分享:



 

相关链接: