当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

肇庆市局举办全市贸易外经统计业务培训班

  11月12日,肇庆市统计局在怀集县举办全市贸易外经统计数据联审、制度布置暨业务培训班。市统计局党组成员、总统计局师陈活安出席培训班并讲话。

  陈活安在讲话中充分肯定了2021年全市贸易外经统计工作,他强调,当前防范和惩治统计造假、弄虚作假力度空前,党委政府对贸易外经指标重视及贸易外经统计改革面临的挑战空前,全市贸易外经统计工作者要清醒认识当前形势,站在讲政治的高度,主动积极采取应对措施,变挑战为机遇,变压力为动力,直面问题,迎接挑战。

  陈活安对做好明年全市贸易外经统计工作提出了六点要求:强化政治引领,坚持正确工作方向;贯彻流程管控,抓细抓实数据质量;强化责任意识,抓实入库纳统工作;通力协作,进一步加强贸易外经统计分析研究;夯实基础,服务基层,不断加强统计基层基础建设;坚持强基固本,持续提升业务能力。

  培训班传达了前三季度全省贸易外经统计数据联审、制度布置暨业务培训班精神,通报全市1-10月月报、三季度抽样调查以及全市数据核查情况,对2021年年度与2022年月度一套表调查单位审核要求、统计报表制度修订情况进行培训,并对下阶段工作进行了部署。

  培训班还对社会消费品零售总额主要统计指标进行了解读,对一套表联网直报平台操作、数据查询和月(季)报中常见的问题进行了培训讲解;围绕如何进一步做好贸易统计工作进行了交流探讨。

  各县(市、区)统计局贸易统计专业人员,市统计局贸易外经和服务业科人员等共30多人参加了培训。




分享:



 

相关链接: