当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

河源市局强化数据核查 努力提升贸易统计数据质量

  为贯彻落实全国、全省贸经统计工作会议精神,近期,河源市局印发了《关于做好贸易统计数据核查工作的通知》,深入基层现场抽查核查并提供业务指导,要求各县(区)定期开展限上单位和限下抽样调查样本单位的数据核查工作,核查相关单位的重要经济指标数据来源,做好与税务数据、财务数据比对,并按时提交核查信息表和核查报告,进一步提高贸易统计数据质量,夯实贸易业统计基础。

  截至5月10日,各县(区)统计局累计到现场核查贸易业单位41家,其中,市统计局核查组参与了5家涉及销售额波动异常、新能源汽车增长较快等问题的企业。

  在核查现场,市统计局核查组查阅了企业的财务报表、增值税申报表、销售清单、收银系统等原始凭证,仔细询问企业统计员取数途径,深入了解企业生产经营、运营模式等方面存在的问题和困难,耐心向企业解释统计口径与会计口径的区别并提供意见建议。同时,积极向企业负责人和统计员等有关人员宣传解读《统计法》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》等统计法律法规、统计工作重要文件精神。

  核查组强调,面对疫情影响下的消费市场复杂化、多样化,贸易统计工作也面临着不少问题和压力,但统计数据质量始终是统计的生命线,任何时候都要坚持依法统计。一是要提高依法统计意识,坚持按统计方法制度报送统计数据,确保数据不重不漏。二是积极分析研判市场,紧盯企业报送的数据,深入调查研究,分析数据异常性的原因和问题,及时采取针对性措施。三是主动靠前服务,强化与企业统计员沟通,避免由于统计业务不熟悉造成的漏统、错统的错误。四是夯实统计基层单位统计基础,督促企业依法依规报送数据,健全完善数据的支撑材料和统计台账,确保数出有源、有据可查。



分享:



 

相关链接: