当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

潮州市局巧设“统计学习讲堂”锻造统计“精兵”

  5月6日,潮州市统计局举办第十八期统计学习讲堂,市统计局统计执法科科长围绕“什么是‘四上’?”“‘四上’单位包括哪些?”“应如何申报‘四上’入库?”“按照《统计法》规定,统计调查对象应尽的义务有哪些?”等内容,为局内人员讲授统计业务常识和统计法律法规。

  会后,大家纷纷表示统计学习讲堂紧贴业务、形式鲜活、针对性强,既是业务知识的分享交流,又是取长补短的能力提升,让授课者和参训人员都得到锻炼和提高。

  据悉,自2021年以来,潮州市统计局以党史学习教育、打好“干部思想作风转变”战役为抓手,立足统计职能,推进学习型党组织、学习型机关建设,巧设“统计学习讲堂”,围绕“我的业务我来讲”练兵提质,着力强化岗位必备知识培训和基本功训练,促进全体干部职工人人适应岗位、精通业务,打造高素质专业化的干部队伍,锻造统计“精兵”。

  统计学习讲堂每半个月举办一次,重点围绕党的路线、方针、政策,市委、市政府工作部署,统计业务和统计法律法规等方面精选课题,采取领导干部带头讲、干部轮流讲的方式,既讲业务谈经验、答疑解惑,又创设案例情景,现场模拟实践,用多轮次的精准培训,着力推动统计干部职工“添营养”“快成长”。截至目前,统计学习讲堂已举办十八期。

  下一步,市统计局将继续聚焦市委、市政府中心工作和统计主责主业,通过组织开展业务培训、业务竞赛、业务考学等多种形式,促进干部职工学习经常化、制度化,在全局营造“比学习、比思想、比工作、比技能、比进步”的浓厚氛围,进一步提升“勤学善思、协作配合、开拓创新、服务大局”的能力,推动潮州统计工作再上新台阶、取得新业绩。



分享:



 

相关链接: