当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

武江区要求加强组织领导协调联动 推动统计监督意见落到实处

  6月9日上午,韶关市武江区委书记张广晖主持召开区委十届第26次常委会会议,传达学习《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》《国家统计局关于有关地区统计违法案件的通报》和国家统计局统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署会议的主要精神,研究部署贯彻落实意见。

  会议强调,各镇街、各有关部门党委(党组)要高度重视,认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神、《监督意见》和统计违法案件通报,准确把握统计监督对于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的重要作用,全力抓好中央统计改革文件的贯彻落实。

  会议要求,一是要加强对统计工作的组织领导。各乡镇(街道)、各单位要重视统计工作,强化统计队伍建设,配强统计员,并保持统计员稳定性,保障统计工作经费。区统计局要聚焦中央和省、市关于经济社会发展的重大决策部署贯彻落实,提高统计监督能力,精准统计、精准分析,为区委、区政府科学决策提供可靠依据。要加大统计数据监督检查力度,强化统计数据全流程质量管控,压实基层防范统计造假、弄虚作假责任,从源头上遏制统计造假、弄虚作假的行为,确保全区统计数据及时准确、真实可靠。二是要加强各类监督协调联动。建立健全统计监督协同配合机制,推动统计监督与纪律、监察、派驻、巡察、审计等各类监督方式统筹衔接,加强统计机构与纪检监察机关和组织人事、政府各经济管理部门协作配合,整合各类监督力量,增强监督合力,确保发现的各类统计违纪违法行为依规依纪依法处理到位。三是要推动统计监督意见落到实处。建立统计监督专项报告制度,及时向区委、区政府报告重大统计监督事项,增强统计监督的严肃性、权威性和有效性。区委、区政府定期听取统计监督工作情况汇报,加强结果运用,做好必要保障,推动统计监督提出的措施建议落地见效,以高效能统计监督引领高质量发展。



分享:



 

相关链接: