当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

韶关市局召开上半年工业统计会议 要求“四抓”坚守数据质量底线

  7月28日,韶关市统计局召开全市工业统计工作会议,传达学习国家统计局、省统计局关于工业统计工作的新要求,部署下半年全市工业统计重点工作任务。副局长李春城出席会议并讲话。

  会议认为,全市工业统计人员认真落实上级统计部门关于数据查询、名录审批等工作的新要求,年定报工作质量得到提升。

  面对今年较为严峻复杂的经济形势和韶关工业经济下行压力大的局面,李春城提出“四抓”要求:一是抓依法统计。要深刻吸取近期典型统计违法案例的教训,认清当前国家统计督察形势,始终坚持把纪律和规矩摆在前面,按照国家、省、市统计造假不收手不收敛问题专项纠治会议部署要求,时刻算好政治账、经济账、家庭账,牢固树立法治思维和底线思维。二是抓工作规范。认真抓好《韶关市规模以上工业企业统计工作规范(试行)》的学习、传达,深入推进企业统计台账建设,规范企业统计工作,做到数出有据、数出有源,不断夯实企业统计基础,提高数据质量。三是抓工作落实。要高度重视国家、省、市统计局数据查询,高效高质量完成数据核查和资料提供工作,市统计局把查询反馈工作落实情况纳入月度数据评估和年度专业考核。四是抓业务培训。要加强对部门、企业的业务培训,开好工业统计半年会,争取上下贯通、左右结合,进一步攻坚克难,打通统计业务能力提升“最后一公里”。

  李春城最后强调,下半年各县(市、区)要紧紧围绕“坚持依法统计、夯实统计基础、提高数据质量、做好统计服务”开展工业统计工作,并在年底前上报有关落实情况。

  会议对统计法律法规、名录审批、数据查询、基层工作规范等内容进行了讲解和培训。

  各县(市、区)统计局、韶关高新区发展统计局分管领导、专业人员,市统计局工业统计科全体人员近30人参加了会议。



分享:



 

相关链接: