当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

湛江市局“三探索”开展四经普复盘工作

  7月29日,湛江市统计局召开第四次全国经济普查复盘会,市统计局党组书记、局长甘强出席会议并讲话。市统计局科长以上干部参加会议。

  甘强强调,要不断复盘四经普的经验和教训,以守正创新的态度,科学谋划全市五经普工作。一是探索如何发挥整体合力。经济普查不是统计部门的单打独斗,需要部门联动配合,要按照全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、社会广泛参与的原则,建立起跨系统、跨行业、全市统一的、可持续的、自上而下、分级负责的五经普工作领导体系。要通过与部门联动开展深调研等方式,理清部门职能与分工,全面提升部门参与普查意识。二是探索如何整合资源。经济普查需要编办、民政、税务、工商等部门协助提供相关行政记录,才能开展经普清查和登记等有关工作。各级普查机构要与部门建立行之有效的沟通机制,探索如何实现资源共享与数据整合,打通部门间的联系关口,及时交流问题情况,确保摸实、查清全市经济家底,做到应统尽统、颗粒归仓。三是探索如何优化普查数据采集方法。湛江作为本次专项试点地区,要结合四经普清查时期遇到的问题,针对本次专项试点清查工作进行分析,评估大规模开展自主填报的可行性,以及现有技术手段能否有效验证调查对象身份等问题,及时归纳总结有关经验,为五经普工作顺利开展提供宝贵的经验。

  会上,市统计局相关专业分管领导、科长分别分析了本专业四经普前后经济总量及产业结构数据变化情况,剖析了四经普工作中存在的主要问题,提出了相关的工作思路和建议。



分享:



 

相关链接: