当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

江门市局到开平市调研指导工业统计工作 提高基层统计工作水平

  为深入了解规上工业企业经营情况,进一步提高工业统计数据质量和基层统计业务水平,7月28—29日,江门市统计局赴开平市开展工业统计工作调研。江门市统计局、开平市统计局工业统计负责人和业务骨干,各镇(街)工业统计人员共20多人参加调研。

  调研组先后深入翠山湖新区、三埠街道、长沙街道、苍城镇及水口镇的40家规上工业企业实地走访调研,与企业负责人、统计人员座谈交流,深入了解企业当前生产经营情况和统计数据报送情况,听取企业对统计工作的意见建议,及时作出反馈。调研组还认真查阅企业会计报表、原始凭证等资料,对企业在填报过程中出现的问题进行耐心的指导及释疑解惑,督促企业按照统计制度要求填报数据,确保统计数据真实准确。

  调研组对开平市做好工业统计工作提出三点要求:一是坚持依法统计,强化责任意识。数据质量是统计工作的根本,也是生命线。要增强做好工业统计工作的责任感,依法依规开展统计工作,确保统计数据准确反映全市工业发展情况。二是加强统计业务学习。要认真学习统计制度,提高在具体工作中解决实际问题的能力。进一步加大对基层统计人员的业务培训力度,督促基层统计人员提高统计工作水平。三是优化统计服务。要与企业强化沟通交流,及时上门帮助企业统计人员熟悉报表填报流程,正确理解统计指标涵义,指导企业如实填报统计数据,切实提高统计数据质量。

  期间,调研组还举办业务培训班,对工业总产值,产品产量等指标含义、计算方式进行详细讲解,与开平市统计局、各镇(街)及园区工业统计人员现场交流讨论,面对面解答基层在统计日常工作中遇到的问题,提高基层统计人员业务水平。




分享:



 

相关链接: