当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

优服务 强质量 促提升——珠海市区两级统计部门联合开展能源统计核查

  为进一步提升能源统计数据质量,帮助基层统计人员熟练掌握能源统计业务知识和流程,优化统计服务,9月20日,珠海市统计局会同香洲区统计局赴企业开展能源数据质量核查。市统计局能源统计科人员参加核查。

  核查组先后深入珠海新迎创能源科技有限公司、珠海市成基商品混凝土有限公司等两家企业,听取企业生产和财务部门人员关于生产工艺流程、能源生产、加工转换和消费统计工作情况的介绍,核实了企业天然气热值实测报告,查阅1-8月能源生产、消费统计台账及相关原始凭证资料,并将报表数据与原始凭证一一比对。

  珠海新迎创能源科技有限公司作为今年新入库企业,能源报表涉及热力的加工转换及生产,填报较为复杂,核查组人员现场指导统计员如何正确填报各个报表,并就如何计算加工转换效率向统计员详细解释,以确保报表之间数据匹配。针对珠海市成基商品混凝土有限公司个别指标填报不规范问题,核查组要求企业立行立改,建立规范的统计台账,严格按照统计法律法规和统计制度填报统计报表数据。核查组还向企业统计人员赠送《能源基础报表100问》,要求加强统计方法制度学习,规范统计资料,真实、准确上报统计数据。

  市、区联合开展数据质量核查,不仅能及时发现并解决企业在报表填报中遇到的问题,提高源头数据质量,更能促进基层统计人员业务水平的提升。下一步,市统计局将继续以实现“双碳”目标为引领,抓细抓实能源统计各项工作,更好服务全市经济高质量发展,为实现“双碳”目标任务贡献统计力量。



分享:



 

相关链接: