当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

惠州市局赴仲恺区现场指导2022年人口变动抽样调查登记工作

  2022年全市人口变动情况抽样调查入户登记工作于11月1日零时正式启动。为进一步做好抽样调查工作,夯实抽样调查数据质量,11月9日,惠州市统计局党组书记、局长黄育勋带队赴仲恺区现场指导2022年人口变动情况抽样调查入户登记工作。

  黄育勋一行来到仲恺区沥林镇迭石龙村社区住户家中,与调查员一起入户实地开展登记工作。黄育勋向住户介绍了人口变动抽样调查的重要意义,对住户的理解和支持表示感谢。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人口问题,习近平总书记多次就人口工作作出重要批示,在参加第七次全国人口普查登记时发表重要讲话,强调人口问题始终是我国面临的全局性、战略性问题。党的二十大报告指出,我国现代化是人口规模巨大的现代化。人口工作始终是一个系统性、全局性的工作,是研究社会经济发展的重要数据指标。

  入户期间,黄育勋认真查看了调查员现场登记的全过程,对调查员认真的工作态度、熟练的业务技能给予充分肯定,勉励调查员要克服困难按时高效完成入户登记工作,准确登记被调查户的信息,对采集的住户信息严格保密;叮嘱调查员在入户登记期间要注意人身安全,同时要做好疫情防控工作。他指出,年度人口变动抽样调查工作时间短任务重,但全市有责任心强、业务熟练的“两员”,有素质较高、配合程度好的被调查户,全市定能全面、及时高质量地完成好本次人口变动抽样调查工作。

  在被调查户家中,调查员们在做好疫情防护基础上,主动出示调查证件、表明身份、说明来意,手持PAD等调查装备,按照调查要求对住户逐项进行询问登记,在人口变动调查数据采集终端如实填写调查表,最后经申报对象签字同意后提交上报。

  市统计局党组成员、副局长吴英,市统计局和仲恺高新区科技创新局相关业务人员参加调查工作。



分享:



 

相关链接: