当前位置 :首页 > 新闻动态 > 各地要事

各地要事

 

深圳市局到宝安光明两区调研督导人口变动抽样调查和基层统计工作

  为深入学习贯彻党的二十大精神,督导2022年人口变动情况抽样调查进度和质量,11月11日,深圳市统计局党组成员、副局长沈宜带队深入宝安、光明两区街道、社区开展统计工作调研督导。市统计局社科处、区统计局、相关街道、社区人员参加调研督导。

  调研督导组深入宝安区新安街道新乐社区、光明区光明街道光明社区等人口变动抽样调查样本社区,现场入户督导调查进度和数据质量,现场检查社区“两员”调查登记、数据复核过程,询问了解各社区目前调查登记进度和面临的主要困难。

  沈宜表示,人口与经济密不可分,经济普查多在工作日的白天,人口调查多集中在夜里,“白+黑”体现了统计人的付出和汗水。沈宜强调,各调查样本的数据质量直接关系最终总体数据的推算,要严格按照国家调查制度开展调查工作,确保真入户真报数;调查进度落后的街道要集中力量做好冲刺,在保证进度的前提下,要做好大数审核,确保数据质量关。

  调研督导组在宝安区、光明区统计局,通过召开座谈会的形式,听取宝安区、光明区加强基层统计“7个一”规范化建设的落实情况、五经普筹备情况、对GDP分区核算方法的建议等。

  沈宜指出,深圳市统计局党组对统计基层基础建设高度重视,加快推进“7个一”规范化建设,是为全方位打造全国统计现代化改革先行示范区奠定坚实基础的关键。沈宜强调,各区要对照责任清单聚焦重点任务,积极向当地党政领导汇报,与市统计局相关处室做好对接,提前梳理准备好相关台账记录;要提前谋划五经普,针对基层统计力量薄弱、普查经费申请等短板和问题,学习先进经验做法,做好人财物等筹备工作;要坚持问题导向,就GDP分区核算方法问题,加强与相关专业处的沟通联系,提出切实可行具有建设性的意见建议。

  调研期间,沈宜还在宝安区石岩街道上屋社区开展“一对一”挂点暨学习党的二十大精神专题党课活动。



分享:



 

相关链接: