当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

杨新洪到中山大学作广东经济形势报告会 用数据多维视角解读广东经济(图)

  4月25日上午,2019年首场广东经济形势报告会在中山大学梁銶琚堂举行,省统计局党组书记、局长杨新洪作有关当前广东经济形势的报告。报告简要回顾了2018年国家和广东经济运行的总体情况,重点利用统计数据从多个角度深入切入,对2019年一季度广东经济现状进行深入剖析,指出了广东经济增长有挑战有不确定性,但也有潜力有空间,有信心有能力为人民交上满意答卷。中山大学党委书记陈春声参加报告会,中山大学党委副书记余敏斌主持报告会。

微信图片_20190426085406_副本.jpg

  杨新洪介绍,2018年国家和广东经济运行总体平稳、稳中有进,较好完成了年度预期发展目标。我国国内生产总值首超90万亿元,经济总量站上历史新台阶,稳居世界第二大经济体,经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%。2018年广东宏观经济运行总体稳定,实现地区生产总值9.7万亿元,连续30年居全国首位,比上年增长6.8%。

  2019年一季度,全国国内生产总值同比增长6.4%。全国经济运行保持在合理区间,经济结构持续优化升级,市场预期明显改善。一季度,广东实现地区生产总值23886.77亿元,同比增长6.6%,规模以上工业增加值增幅创近9月新高,市场信心明显提升,新旧动能转换加快,经济运行总体平稳,好于预期,开局良好。

微信图片_20190426103313_副本.jpg

  杨新洪还利用统计数据,从经济的天然属性、国民经济行业分类、工业化与城镇化进程、产业结构特征、广东经济特征、创新驱动、经济密度、供给与需求等多个视角深入切入,对广东经济现状进行深度剖析。

  总的来看,一季度广东经济稳中有进,存在多方面有力支撑和积极因素,广东经济韧性很足,存在较大的回旋余地。但也应看到,宏观经济运行仍然存在不少困难和问题,外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力,广东经济还存在“不确定性、结构性与波动性”交织叠加、区域协调发展不平衡等突出问题,警示我们要向好思危,不可掉以轻心,广东实现全年区间目标增长仍不能懈怠。

微信图片_20190426093009_副本.jpg

  杨新洪指出,2018年是改革开放40周年,是广东改革发展史上具有重要意义的一年,习近平总书记亲临广东视察,多次对广东工作作出重要指示。总书记对广东的重要讲话和重要指示批示,为新时代广东改革开放再出发、不断开创工作新局面提供了强大动力和根本遵循。广东有责任、也有义务,有能力、也有信心肩负起“四个走在全国前列”的光荣使命。

  杨新洪最后表示,广东坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用习近平总书记重要讲话精神统揽广东工作全局,总结运用“大学习、深调研、真落实”的工作成果,作出“1+1+9”工作部署。改革开放40年走过的历程,让广东有了应对风险挑战的丰富经验和强大底气,今年又迎来了粤港澳大湾区建设的重大历史性机遇。只要保持战略定力,积极主动作为,就一定能化挑战为机遇、变压力为动力,推动广东经济社会发展取得新成绩,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

微信图片_20190426085353_副本.jpg

  陈春声在总结中谈到,杨新洪局长的报告紧扣全国以及广东经济发展脉搏,以2018年和2019年一季度经济数据为切入点,内容丰富、数据翔实,学理性和专业性强,既有基本面宏观分析,又有微观企业和重点行业等结构面解剖,充分展现了全国以及广东改革开放和经济建设的伟大成就,令人鼓舞,催人奋进。扎根广东,加快建设中国特色世界一流大学,为国家与广东发展输出更多高素质人才、更多高技术成果、更多高水平研发机构,是中山大学必然的使命责任和不懈的担当追求。希望在座师生,将个人追求与党和国家事业紧密联系起来,为服务广东创新发展,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

  中山大学在校的校领导,全体中层领导人员,全体党支部书记,各民主党派和统战团体负责人,省级以上人大代表、政协委员,学生代表等出席报告会。同时,在珠海校区、离退休工作处、产业集团和各附属医院设置了视频分会场,1200多名师生在各会场聆听了报告。 

    《南方日报》A09版报道.pdf






 

相关链接: