当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

省经普办迅速套开会议传达贯彻国务院四经普电视电话会议精神 要求扎扎实实做好四经普收尾工作(图)

  5月21日下午,国务院第四次全国经济普查领导小组召开四经普电视电话会议。国务院四经普领导小组副组长、国务院发展改革委副主任兼统计局局长宁吉喆通报经济普查现场登记工作进展情况,对下一阶段普查重点工作进行部署。国务院经普办副主任、国家统计局副局长鲜祖德主持会议。河北和浙江有关负责人就经济普查现场登记工作经验做法及存在的主要问题作汇报发言。

011A6271_副本.jpg

  会议指出,在党中央、国务院的坚强领导下,各地区、各部门和各级普查机构,按照第四次全国经济普查领导小组的统一部署,深入学习贯彻习近平总书记关于四经普工作要摸清家底、查实数据的重要讲话和指示精神,认真贯彻落实李克强总理、韩正副总理关于经济普查工作的要求,凝心聚力、攻坚克难,通过全国160多万基层普查人员4个多月的艰苦奋战,普查现场登记工作顺利结束,取得了良好成效。会议要求各地认真总结经济普查现场登记工作,研究部署下一阶段工作重点,动员鼓舞各级普查机构和广大普查人员继续以奋战的姿态、扎实的作风做好各项工作,确保高质量完成第四次全国经济普查工作。

  会议认为,奋发作为,真抓实干,普查现场工作顺利完成。主要特点:一是高度重视,统筹谋划;二是加强培训,落实经费;三是聚焦质量,科学普查;四是条块结合,通力协作;五是依法普查,惩治造假;六是广泛宣传,深入动员。

  会议强调,振奋精神,趁势而上,全力以赴,做好普查后半程工作。一要牢固树立数据质量第一的意识,严格审核验收普查数据;二要认真开展普查事后质量抽查,准确把握普查整体数据质量;三要进一步加强部门协作,共同做好数据评估工作;四要继续做好普查宣传,严肃查办违法违纪案件。

  会议要求,强化担当,统筹规划,大力开发普查数据,更好服务经济社会发展。一是统筹做好普查基础数据汇总和成果发布工作;二是提前谋划普查数据专题分析工作;三是充分利用普查数据,深化统计体制改革。

微信图片_20190522122751_副本.png

  国务院四经普电视电话会议结束后,省经普办立即套开全省四经普视频会议,省统计局副局长朱遂文主持会议。省经普办主任、省统计局副局长刘智华出席会议并讲话。省统计局副局长杨骁婷,省经普办常务副主任、省统计局副巡视员杨少浪参加会议。

  刘智华首先传达了省经普办5月18日下午专题工作会议精神,并受省四经普领导小组副组长、省统计局局长杨新洪委托,对全省现场登记工作所取得的成绩给予充分肯定,向全省各地区、各部门、各级普查机构和广大普查人员致以崇高的敬意和亲切的问候。

  会议强调,四经普现在已经进入查疑补漏和审核改错、工作时间倒排的关键阶段,各地要深入学习贯彻宁吉喆局长刚才的讲话精神,再加一把劲、再增一把柴、再添一把火,确保高质量完成全省四经普工作任务,主要抓紧“六个方面”:一是扎实做好四经普事后质量抽查工作;二是继续做好查疑补漏和审核改错工作;三是抓紧特殊单位的数据录入;四是做好补登军工保密单位工作;五是及时跟进省经普办各专业下发的查询通知要求,确保落实到位;六是进一步加强业务指导,规范普查数据修改流程。

  会议还针对下阶段数据处理等问题进行了简要说明和辅导。

011A6234_副本.jpg

  省四经普领导小组部分成员单位业务人员,省统计局相关专业人员,省经普办集中办人员在省主会场参加会议。各地级以上市、县(市、区)统计局负责人及相关人员在各自分会场参加会议。







 

相关链接: